EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Honig, Thymian und Kümmel
- Zutaten
- 6 kleine Möhren
- 6 kleine, junge Kartoffeln
- 2 Pastinaken
- 2 Rote-Bete-Knollen
- 2 weiße Rüben
- ½ Knollensellerie
- 1 rote Zwiebel
- 1 Süßkartoffel
- 4 weiße Zwiebeln
- 4 Zweige Thymian
- 1 ½ TL Kümmelsamen
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL flüssiger Honig
Gemüse schälen. Möhren, Kartoffeln und Pastinaken längs halbieren bzw. vierteln. Rote Bete, Rüben, Sellerie, rote Zwiebel und Süßkartoffel in mundgerechte Stücke schneiden. Weiße Zwiebeln ganz lassen.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mit Kümmel und Öl mischen. Gemüse in eine große Schüssel geben, mit der Ölmischung vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse in eine große Aufllaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten rösten. Mit Honig beträufeln und weitere ca. 5 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.
Die bunte Gemüsemischung hat ein großes Repertoire an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen zu bieten: So punkten Möhren beispielsweise mit viel Betacarotin, das einerseits als Antioxidanz unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt und darüber hinaus bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt wird. In dieser Form unterstützt es eine gesunde Sehkraft sowie strahlende Haut.
Smarter Tipp
Die in diesem Rezept verwendeten Wurzelgemüsesorten können Sie als Vorschlag ansehen und Menge und Zusammenstellung ganz an Ihren eigenen Geschmack anpassen. Im Sommer schmeckt auch eine Mischung aus mediterranen Gemüsesorten wie Zucchini, Tomaten, Auberginen und Champignons sehr gut. Dann reduziert sich die Garzeit auf ca. 20 Minuten – den Honig können Sie dann ebenfalls weglassen.