Feine Gemüseküche

Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Honig, Thymian und Kümmel

4.6
Durchschnitt: 4.6 (5 Bewertungen)
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Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Honig, Thymian und Kümmel

Wurzelgemüse aus dem Ofen mit Honig, Thymian und Kümmel - Schneller Gemüsemix, der an kalten Tagen für gute Laune sorgt

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
433
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieses Rezept ist geeignet für den Kurs “Gesund Abnehmen” von EAT SMARTER – hier mehr erfahren.

Die bunte Gemüsemischung hat ein großes Repertoire an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen zu bieten: So punkten Möhren beispielsweise mit viel Betacarotin, das einerseits als Antioxidanz unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützt und darüber hinaus bei Bedarf in Vitamin A umgewandelt wird. In dieser Form unterstützt es eine gesunde Sehkraft sowie strahlende Haut.

Die in diesem Rezept verwendeten Wurzelgemüsesorten können Sie als Vorschlag ansehen und Menge und Zusammenstellung ganz an Ihren eigenen Geschmack anpassen. Im Sommer schmeckt auch eine Mischung aus mediterranen Gemüsesorten wie Zucchini, Tomaten, Auberginen und Champignons sehr gut. Dann reduziert sich die Garzeit auf ca. 20 Minuten – den Honig können Sie dann ebenfalls weglassen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien433 kcal(21 %)
Protein10 g(10 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate81 g(54 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe17,6 g(59 %)
Vitamin A4,6 mg(575 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,9 mg(58 %)
Vitamin K67,2 μg(112 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure215 μg(72 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin17,6 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C91 mg(96 %)
Kalium2.573 mg(64 %)
Calcium165 mg(17 %)
Magnesium119 mg(40 %)
Eisen4,6 mg(31 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure129 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
4
Zutaten
6 kleine Möhren
6 kleine, junge Kartoffeln
2 Pastinaken
2 Rote-Bete-Knollen
2 weiße Rüben
½ Knollensellerie
1 rote Zwiebel
1 Süßkartoffel
4 weiße Zwiebeln
4 Zweige Thymian
1 ½ TL Kümmelsamen
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 EL flüssiger Honig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölHonigThymianMöhreKartoffelPastinake
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Gemüse schälen. Möhren, Kartoffeln und Pastinaken längs halbieren bzw. vierteln. Rote Bete, Rüben, Sellerie, rote Zwiebel und Süßkartoffel in mundgerechte Stücke schneiden. Weiße Zwiebeln ganz lassen.

2.

Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mit Kümmel und Öl mischen. Gemüse in eine große Schüssel geben, mit der Ölmischung vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse in eine große Aufllaufform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten rösten. Mit Honig beträufeln und weitere ca. 5 Minuten backen.

Bild des Benutzers Jobo70
Die Aufwand lohnt sich!! Eine tolle Begleitung zu Fisch & Fleisch mit tollen Aromen. Lässt sich sehr gut vorbereiten und den Gästen hat's auch geschmeckt 👍
 
Das Rezept ist superlecker, sehr empfehlenswert! Ich habe noch Knoblauch hinzugegeben, das passt sehr gut dazu!
Bild des Benutzers ahoj
Hallo und vielen Danke für das tolle Rezept!! Ich habe dazu noch Topinambur und Knoblauch gegeben und 10 Minuten vorm Schluss noch ein paar saure Äpfeln. Dazu Salat mit Kürbisöl. Werde bestimmt öfter kochen!
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