EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Zucchini-Tomaten-Auflauf
- Zutaten
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Möhren (1 Möhre)
- 50 g Manchego (1 Stück)
- 750 g Tomaten (10 Tomaten)
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL getrockneter Thymian
- 30 g Dinkelmehl Type 630 (3 EL)
- 750 g Zucchini (3 Zucchini)
- 1 ½ EL Rapsöl
- 30 g Semmelbrösel (3 EL)
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken.
Möhre waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Käse fein reiben.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen. Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden, das Fruchtfleisch klein würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten. Möhrenwürfel zugeben und 3-4 Minuten mitdünsten.
Tomatenwürfel und Gemüsebrühe hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Thymian zugeben und bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten garen.
Inzwischen das Mehl auf einen Teller geben. Zucchini putzen, waschen, trockenreiben und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Salzen und im Mehl wenden.
1 EL Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zucchiniwürfel darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren hellbraun braten.
Eine Auflaufform mit dem restlichen Rapsöl ausfetten. Zucchini und Tomatenmischung schichtweise einfüllen. Mit Semmelbröseln und geriebenem Manchego bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Eine so bunte Gemüsemischung liefert einen ausgewogenen Mix an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Der Käse bringt viel Kalzium, nämlich bereits ein Viertel des Tagesbedarfs – gut für Zähne und Knochen!
Smarter Tipp
Als Beilage empfehlen wir Vollkornreis, -nudeln oder -couscous. Die nehmen nicht nur die Sauce gut auf, sondern sie liefern energiespendende Kohlenhydrate mit Ballaststoffen und sorgen für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl.