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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Zucchini-Tomaten-Auflauf

mit Manchego

4.38889
Durchschnitt: 4.4 (18 Bewertungen)
(18 Bewertungen)
Zucchini-Tomaten-Auflauf
241
kcal
Brennwert

Zucchini-Tomaten-Auflauf - Köstliches Ofengemüse – darüber freut sich die ganze Familie

10
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Eine so bunte Gemüsemischung liefert einen ausgewogenen Mix an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Der Käse bringt viel Kalzium, nämlich bereits ein Viertel des Tagesbedarfs – gut für Zähne und Knochen!

Als Beilage empfehlen wir Vollkornreis, -nudeln oder -couscous. Die nehmen nicht nur die Sauce gut auf, sondern sie liefern energiespendende Kohlenhydrate mit Ballaststoffen und sorgen für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl.

1 Portion enthält
Fett12 g
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Eiweiß / Protein11 g
Ballaststoffe6,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien241
Kohlenhydrate/g21
BE1,5
Cholesterin/mg10
Harnsäure/mg79
Vitamin A/mg0,6
Vitamin D/μg0,1
Vitamin E/mg4,2
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg4
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg99
Pantothensäure/mg0,9
Biotin/μg11,8
Vitamin B₁₂/μg0,2
Vitamin C/mg43
Kalium/mg773
Kalzium/mg258
Magnesium/mg85
Eisen/mg4,3
Jod/μg18
Zink/mg1,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
3
Zwiebeln (à 50 g)
2
1
Möhre (100 g)
1 Stück
Manchego (50 g)
10
Tomaten (ca. 750 g)
1 EL
100 ml
klassische Gemüsebrühe
2 TL
Paprikapulver (edelsüß)
1 TL
getrockneter Thymian
3 EL
Dinkelmehl Type 630 (30 g)
3
Zucchini (ca. 750 g)
1 ½ EL
3 EL
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 großer Topf, 1 Schaumkelle, 1 Esslöffel, 1 Topf, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Teller, 1 große Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Auflaufform, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/8
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 2

Möhre waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Käse fein reiben.

Schritt 3/8
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 3

Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen. Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden, das Fruchtfleisch klein würfeln.

Schritt 4/8
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 4

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten. Möhrenwürfel zugeben und 3-4 Minuten mitdünsten.

Schritt 5/8
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 5

Tomatenwürfel und Gemüsebrühe hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Thymian zugeben und bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten garen.

Schritt 6/8
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 6

Inzwischen das Mehl auf einen Teller geben. Zucchini putzen, waschen, trockenreiben und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Salzen und im Mehl wenden.

Schritt 7/8
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 7

1 EL Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zucchiniwürfel darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren hellbraun braten.

Schritt 8/8
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 8

Eine Auflaufform mit dem restlichen Rapsöl ausfetten. Zucchini und Tomatenmischung schichtweise einfüllen. Mit Semmelbröseln und geriebenem Manchego bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.

Kommentare

 
Die 241kcal auf wieviel Portion oder Gramm ist dies gerechnet.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Mona69, die Angabe gilt pro Portion. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Kann man von einer Low Carb-Variante sprechen, wenn man das Mehlen weglässt und/oder die Semmelbrösel durch weiteren Käse ersetzt?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, das geht.
 
Wir lieben dieses Gericht!!! Mal 3 rote Paprika häuten und dazu geben...LECKER !!!
 
Stimme Tini zu ! Ich hab's abgewandelt und alles zusammen gleich in die Form gegeben - ganz prima und viel schneller !
 
Für den Manchego Käse kann man auch gut Parmesan nehmen. Ich hab mir das Abziehen der Tomaten gespart, fand das Gericht aber trotzdem recht aufwendig mit dem getrennten Panieren in Mehl und Anbraten der Zucchini. Meiner Meinung nach hätte man auch alles zusammen ohne das Mehl gleich in die Auflaufform legen können und vielleicht etwas länger im Ofen lassen können. Fazit: Ganz lecker, aber für den Aufwand doch nichts Besonderes.
 
Muss ich gleich mal nachkochen, enthält meine Lieblingszutaten. Allerdings unter "warum dieses Gericht gesund ist", 2. Satz. Machego ist ein Spanischer Schafskäse. Kein Ziegenkäse! EAT SMARTER: Sie haben natürlich recht. Wir haben dies sofort geändert.
 
Habe es heute gekocht, schnell und einfach aber super lecker! Ich bin total begeistert :-)
 
Da war die ganze Familie glücklich; die Kinder, weil Tomatensauce mit käse über dem Essen war, die Mama, weil's viel Gemüse gab und der Papa, weil die anderen glücklich waren und weil er Knoblauch und Kräuter liebt. Danke für das leckere Rezept!

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