Seelenwärmer

Zucchini-Tomaten-Auflauf

mit Manchego
4.38889
Durchschnitt: 4.4 (18 Bewertungen)
(18 Bewertungen)
Zucchini-Tomaten-Auflauf

Zucchini-Tomaten-Auflauf - Köstliches Ofengemüse – darüber freut sich die ganze Familie

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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
241
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eine so bunte Gemüsemischung liefert einen ausgewogenen Mix an Vitaminen, Mineralien und sekundären Pflanzenstoffen. Der Käse bringt viel Kalzium, nämlich bereits ein Viertel des Tagesbedarfs – gut für Zähne und Knochen!

Als Beilage empfehlen wir Vollkornreis, -nudeln oder -couscous. Die nehmen nicht nur die Sauce gut auf, sondern sie liefern energiespendende Kohlenhydrate mit Ballaststoffen und sorgen für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien241 kcal(11 %)
Protein11 g(11 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate21 g(14 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure99 μg(33 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C43 mg(45 %)
Kalium773 mg(19 %)
Calcium258 mg(26 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Harnsäure79 mg
Cholesterin10 mg
Automatic
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K42 μg(70 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C73 mg(77 %)
Kalium997 mg(25 %)
Calcium257 mg(26 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure90 mg
Cholesterin10 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniTomateZwiebelMöhreDinkelmehlRapsöl

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g
Zwiebeln (3 Zwiebeln)
2
100 g
Möhren (1 Möhre)
50 g
Manchego (1 Stück)
750 g
Tomaten (10 Tomaten)
1 EL
100 ml
klassische Gemüsebrühe
2 TL
Paprikapulver (edelsüß)
1 TL
getrockneter Thymian
30 g
Dinkelmehl Type 630 (3 EL)
750 g
Zucchini (3 Zucchini)
1 ½ EL
30 g
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 großer Topf, 1 Schaumkelle, 1 Esslöffel, 1 Topf, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Teller, 1 große Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Auflaufform, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

1.
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken.

2.
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 2

Möhre waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Käse fein reiben.

3.
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 3

Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen. Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden, das Fruchtfleisch klein würfeln.

4.
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 4

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten. Möhrenwürfel zugeben und 3-4 Minuten mitdünsten.

5.
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 5

Tomatenwürfel und Gemüsebrühe hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Thymian zugeben und bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten garen.

6.
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 6

Inzwischen das Mehl auf einen Teller geben. Zucchini putzen, waschen, trockenreiben und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Salzen und im Mehl wenden.

7.
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 7

1 EL Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zucchiniwürfel darin bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren hellbraun braten.

8.
Zucchini-Tomaten-Auflauf Zubereitung Schritt 8

Eine Auflaufform mit dem restlichen Rapsöl ausfetten. Zucchini und Tomatenmischung schichtweise einfüllen. Mit Semmelbröseln und geriebenem Manchego bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in etwa 20 Minuten goldbraun überbacken.

Zubereitungstipps im Video
 
Die 241kcal auf wieviel Portion oder Gramm ist dies gerechnet.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Mona69, die Angabe gilt pro Portion. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Kann man von einer Low Carb-Variante sprechen, wenn man das Mehlen weglässt und/oder die Semmelbrösel durch weiteren Käse ersetzt?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, das geht.
 
Wir lieben dieses Gericht!!! Mal 3 rote Paprika häuten und dazu geben...LECKER !!!
 
Stimme Tini zu ! Ich hab's abgewandelt und alles zusammen gleich in die Form gegeben - ganz prima und viel schneller !
 
Für den Manchego Käse kann man auch gut Parmesan nehmen. Ich hab mir das Abziehen der Tomaten gespart, fand das Gericht aber trotzdem recht aufwendig mit dem getrennten Panieren in Mehl und Anbraten der Zucchini. Meiner Meinung nach hätte man auch alles zusammen ohne das Mehl gleich in die Auflaufform legen können und vielleicht etwas länger im Ofen lassen können. Fazit: Ganz lecker, aber für den Aufwand doch nichts Besonderes.
 
Muss ich gleich mal nachkochen, enthält meine Lieblingszutaten. Allerdings unter "warum dieses Gericht gesund ist", 2. Satz. Machego ist ein Spanischer Schafskäse. Kein Ziegenkäse! EAT SMARTER: Sie haben natürlich recht. Wir haben dies sofort geändert.
 
Habe es heute gekocht, schnell und einfach aber super lecker! Ich bin total begeistert :-)
 
Da war die ganze Familie glücklich; die Kinder, weil Tomatensauce mit käse über dem Essen war, die Mama, weil's viel Gemüse gab und der Papa, weil die anderen glücklich waren und weil er Knoblauch und Kräuter liebt. Danke für das leckere Rezept!