EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Zwiebelkuchen

Zwiebelkuchen

1 h 55 min
Zeit:
395
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
200 g Mehl
¼ Würfel Hefe
l lauwarmes Wasser
1 EL Traubenkernöl
1 Prise Salz
Für den Belag
1 ¼ kg kleine Zwiebeln
200 g saure Sahne
100 g Schlagsahne
2 Eier
Salz
Pfeffer
Außerdem
1 Glas Sardellenfilet in Öl
1 Glas kleine schwarze Oliven
Zubereitung
1.

Hefe in Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, an einem warmen Ort zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit Sahne, Sauerrahm und Eier miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

2.

Den Teig flach auswellen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit der Sauerrahmmischung besteichen und die Zwiebeln in Ringen darüber hobeln, leicht salzen, mit Sardellen und Oliven gitterartig belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30-40 Minuten backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien395 kcal(19 %)
Protein14 g(14 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.