EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Zwiebelkuchen mit Oliven und Sardellen

Zwiebelkuchen mit Oliven und Sardellen

40 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
3578
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
180 g Magerquark
6 EL Öl
1 Ei
3 EL Milch
1 TL Salz
360 g Mehl
3 TL Backpulver
Für den Belag
2 Eigelbe
100 g saure Sahne
150 g Crème fraîche
6 Zwiebeln
2 EL Olivenöl
30 Anchovis in Öl eingelegt
30 schwarze, entsteinte Oliven
Zubereitung
1.
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und den Teig darauf verteilen.
2.
Die Eigelbe mit der sauren Sahne und Crème fraîche verrühren, salzen, pfeffern und auf den Teigboden streichen.
3.
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
die Zwiebeln abziehen, halbieren und in schmale Streifen schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Dann auf dem Boden gleichmäßig verteilen, die Anchovis abtropfen lassen und gitterartig darauf anrichten. Mit den Oliven belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.578 kcal(170 %)
Protein102 g(104 %)
Fett215 g(185 %)
Kohlenhydrate305 g(203 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,6 g(59 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.