EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zwiebelkuchen mit Oliven und Sardellen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 180 g Magerquark
- 6 EL Öl
- 1 Ei
- 3 EL Milch
- 1 TL Salz
- 360 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Für den Belag
- 2 Eigelbe
- 100 g saure Sahne
- 150 g Crème fraîche
- 6 Zwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 30 Anchovis in Öl eingelegt
- 30 schwarze, entsteinte Oliven
Zubereitung
1.
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und den Teig darauf verteilen.
2.
Die Eigelbe mit der sauren Sahne und Crème fraîche verrühren, salzen, pfeffern und auf den Teigboden streichen.
3.
Den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
die Zwiebeln abziehen, halbieren und in schmale Streifen schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig schwitzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Dann auf dem Boden gleichmäßig verteilen, die Anchovis abtropfen lassen und gitterartig darauf anrichten. Mit den Oliven belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.