EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Für die Bohnen-Brownies
- 20 Soft-Datteln (für 10 Minuten in heißem Wasser eingeweicht)
- 180 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht; Dose)
- 120 ml Rapsöl
- 130 ml Mandeldrink (Mandelmilch) (oder andere Pflanzenmilch)
- 3 Eier
- 50 g blütenzarte Haferflocken
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Kakaopulver
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 5 EL gehackte Walnusskerne
- Für das Frosting
- 1 reife Avocado
- 3 EL Kokosöl (geschmolzen)
- 3 EL Espresso
- 3 EL Kakaopulver
- 5 EL Ahornsirup
- Streusel oder grobes Meersalz nach Belieben
Datteln und Kidneybohnen im Mixer, Food Processor oder mit einem Pürierstab zu einem cremigen Mus pürieren.
Rapsöl, Mandeldrink, Eier, Haferflocken, gemahlene Mandeln, Kakaopulver, Backpulver und Salz zum Dattel-Bohnen-Mus geben und zu einem Brownieteig verrühren.
Gehackte Walnüsse unter den Teig heben und Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform (ca. 26 x 20 Zentimeter) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
Nun alle Zutaten für das Frosting mit einem Pürierstab oder einer Küchenmaschine zu einer feinen Schokocreme verarbeiten und mithilfe eines Spatels auf dem Bohnen-Brownie verteilen. Mit Toppings nach Belieben verfeinern, in 16 Stücke schneiden und im Kühlschrank lagern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Bohnen machen die Brownies nicht nur schön saftig, sondern enthalten außerdem viel Eiweiß sowie Ballaststoffe.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann anstatt der Datteln auch mal andere Trockenfrüchte verwenden – dann erhalten die Brownies ein leicht fruchtiges Aroma.