EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Bohneneintopf mit Rinderfilet

Bohneneintopf mit Rinderfilet

25 min
Zeit:
393
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
50 g kleine weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
½ Zwiebel
1 kleine Knoblauchzehe
½ rote Paprikaschote
2 TL Olivenöl
1 Zweig Thymian
1 Lorbeerblatt
200 stückige Tomaten (Dose)
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
¼ TL gemahlener Koriander
150 g Rinderfilet
1 Stiel Basilikum
Zubereitung
1.

Beide Bohnensorten in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Paprika putzen, waschen, entkernen und Stücke schneiden.

2.

1 TL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Thymian und Lorbeer waschen und mit Bohnen und Tomaten in den Topf geben, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Koriander würzen und unter gelegentlichem Rühren etwa 15–17 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.

3.

Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit Rindfleisch abspülen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Rinderfiletstreifen darin 2–3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Basilikum waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Fleisch und Basilikum auf den Bohneneintopf geben.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien393 kcal(19 %)
Protein40 g(41 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Rindfleisch ist eine der besten Quellen für Eisen, das die Blutbildung anregt und den Sauerstofftransport im Körper verbessert. Noch ein Pluspunkt: Das Eisen aus Rindfleisch ist für den Körper optimal nutzbar.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie mittags keine Zeit zum Kochen haben, dann bereiten Sie sich am Abend einfach die doppelte Menge zu und nehmen die zweite Portion mit zur Arbeit bzw. essen Sie sie am nächsten Abend.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.