EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Brokkoliquiche mit Frischkäse und getrockneten Tomaten
Zutatenfür
- Belag
- 350 g Frischkäse
- 2 EL Crème fraîche
- 3 Eier
- 150 ml Schlagsahne
- 1 TL Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Brokkoliröschen
- 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
- 50 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
- 2 EL Pinienkerne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
Zubereitung
1.
Für den Teig Mehl mit kalter Butter in Stücken, Salz und ca. 100 ml Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. ruhen lassen.
2.
Währenddessen Brokkoli waschen un in Salzwasser ca. 1-2 Min. bissfest blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen.
3.
Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Frischkäse, geriebenem Käse, Creme fraiche, Eiern, Sahne und Thymian glatt rühren. Mit Salz, Muskat und Pfeffer würzig abschmecken.
4.
Tomaten abtropfen lassen und grob hacken.
5.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in der Größe der Quicheform ausrollen. Form ausbuttern und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen. Brokkoli und Tomaten darauf verteilen und mit der Frischkäse-Mischung übergießen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C unter- und Oberhitze ca. 30-40 Min. goldbraun backen. In den letzten 5 Min. mit Pinienkernen bestreuen. Aus dem Ofen nehmen und in Stücke geschnitten servieren.