EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für den Teig
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 40 g Hefe
- 80 g Zucker
- ⅛ l lauwarme Milch
- 1 Ei
- 60 g Butter
- 1 Zitrone unbehandelt, Schalenabrieb
- Außerdem
- ½ TL Safran gemahlen
- 20 ml Rum
- 100 g Sesam
- 150 g Möhren
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Kardamom gemahlen
- 50 g Mandelkerne gerieben
- 80 g Mohn
- 1 TL Zimtpulver
- Mehl zum Arbeiten
- 1 Eigelb
- 2 EL Schlagsahne
- Öl zum Beträufeln
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben, Salz darüber streuen. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 EL Zucker und 6 EL lauwarmer Milch verrühren. Etwas Mehl darüber streuen und den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Restlichen Zucker, Eier, die weiche Butter und die Zitronenschale zugeben und alles zu einem elastischen Teig verarbeiten. Mit dem Handmixer ca. 10 Minuten kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 35 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals durchkneten.
2.
Safran mit dem Rum verrühren, bis auf 2 EL den Sesam in einer Pfanne goldbraun rösten. Karotten schälen, fein reiben, mit Zitronensaft, Kardamom und Mandeln gut mischen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in drei gleichgroße Stücke teilen. Ein Drittel mit dem Safran und dem Sesam verkneten, unter das zweite Teigdrittel die Karottenmasse kneten, das dritte Stück mit dem Mohn und dem Zimt verkneten. Ofen auf 200°C vorheizen. Die Teigteile in drei gleichmäßige Stränge von ca. 80 cm Länge formen. Nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen und einen Zopf flechten, dabei in der Mitte beginnen und die beiden Enden zusammen flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelebtes Blech setzten. Eigelb und Sahne verrühren und den Kranz damit bestreichen und mit den restlichen Zutaten bestreuen. In ca. 35-45 Minuten goldgelb backen