EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Fischbuletten mit geschmorten Gurken
Zutatenfür
- Für die Frikadellen
- 1 altbackenes Brötchen
- 600 g Fischfilet z. B. Kabeljau, Seelachs, küchenfertig, ohne Haut
- 2 Stiele Petersilie
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 1 Ei
- 1 TL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Schmorgurken
- 800 g Schmorgurke
- 1 rote Chilischote
- 1 Zwiebel
- 1 TL Senfsamen
- 150 ml Gemüsebrühe
- 50 ml trockener Weißwein
- 1 EL frisch gehackter Dill
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
- Außerdem
- Dillspitzen zum Garnieren
Zubereitung
1.
Für die Frikadellen das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
2.
Den Fisch waschen, trocken tupfen und in sehr kleine Würfel schneiden oder hacken. Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen streifen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in sehr kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch abziehen, fein hacken und mit den Frühlingszwiebeln in einer heißen Pfanne mit 1 EL Öl kurz anschwitzen. Vom Herd ziehen, die Petersilie untermischen und abkühlen lassen.
3.
Das Brötchen gut ausdrücken, zerrupfen und mit den Fischwürfeln, dem Ei, Senf, Zwiebelgemische, Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
4.
Die Gurken waschen, mit einem Kanneliermesser die Schale längs einritzen und die Gurke in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Chili waschen, längs halbieren, entkernen und fein hacken.
5.
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit 2 EL Öl glasig schwitzen. Die Gurken, Senfkörner und Chili zugeben, die Brühe und den Wein angießen und bei kleiner Hitze 15-20 Minuten schmoren lassen. Den Dill untermischen und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und einer Prise Zucker abschmecken.
6.
Aus der Fischmasse kleine Frikadellen formen und diese von beiden Seiten goldbraun in heißem Öl braten. Die Hitze reduzieren und die Frikadellen gar ziehen lassen.
7.
Das Gemüse mit den Frikadellen anrichten und mit Dillspitzen garniert servieren.