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Zutaten
für
4
Fleischbällchen auf Stampfkartoffeln mit Apfel und Gemüse
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g kleine, rot-weiße Bete
- 400 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Eigelb
- 1 Handvoll frisch geschnittene Petersilie
- 2 EL Semmelbrösel
- 400 g Hackfleisch z. B. Lamm- oder Rind
- Zimtpulver
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Butterschmalz
- 1 Apfel
- ½ Zitrone Saft
- 1 Chicorée
- 30 g Butter
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL Thymianblätter
Zubereitung
1.
Die rot-weiße Bete waschen, putzen und ca. 45 Minuten gar dämpfen.
2.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
3.
Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Mit dem Eigelb, der Petersilie und den Bröseln unter das Hackfleisch kneten. Mit Salz, einer kleinen Prise Zimt und Pfeffer würzen und aus der Masse etwa 8 kleine Bällchen formen. In einer heißen Pfanne im Butterschmalz rundherum 6-8 Minuten langsam goldbraun braten.
4.
Den Apfel schälen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel würfeln. Während der letzten ca. 5 Minuten mit 2 EL Zitronensaft zu den Kartoffeln geben und zusammen weich garen.
5.
Den Chicorée waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln mit dem Apfel abgießen, gut abtropfen und ausdampfen lassen. In einer Schüssel mit dem Kartoffelstampfer leicht stückig zerdrücken, dabei die Butter und die heiße Sahne untermengen. Die rot-weiße Bete kurz abschrecken, pellen und in feine Streifen schneiden. Zusammen mit dem Chicorée und dem Thymian unter den Stampf mischen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. In Schüsseln füllen, die Hackbällchen darauf setzen und nach Belieben mit einem Hauch Zimt bestreut servieren.