EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Französischer Gemüsetian mit Käse
- Zutaten
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 400 g Auberginen
- 400 g Zucchini
- 2 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Ziegenkäserolle
- 4 EL Olivenöl
- 1 Handvoll frische Lorbeerblatt
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Bohnenkraut
- 100 ml Gemüsebrühe
Kartoffeln schälen. Auberginen und Zucchini waschen und Enden abschneiden. Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Gemüse in dünne Scheiben schneiden. Ziegenkäse ebenso in Scheiben schneiden. Eine große Auflaufform mit etwa 1 TL Öl auspinseln und Gemüse mit Ziegenkäse und Lorbeerblättern darin einschichten. Eventuell übrigen Käse darüber bröckeln. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Thymian und Bohnenkraut waschen, trocken schütteln und etwa die Hälfte fein hacken und darüber streuen. Übrige Kräuterzweige auflegen. Restliches Öl mit Brühe verquirlen und über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 1 Stunde weich backen. Falls das Gratin zu dunkel wird rechtzeitig mit Alufolie abdecken.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Verschiedene Pflanzenstoffe aus der Aubergine helfen die Zellalterung zu stoppen und schützen das Herz, sprich das Gemüse hält uns jung und gesund. Die Zucchini enthält Kalium, etwa 180 Milligramm auf 100 Gramm. Dies hilft unserem Körper überschüssiges Wasser loszuwerden. Zudem hält der Mineralstoff unser Herz im richtigen Takt.
Smarter Tipp
Sie können die französische Gemüsetian mit Käse auch mit Süßkartoffel anstelle der Kartoffeln zubereiten. Passend dazu ist ein typisch französiches Baguette. Hier geht es zu einem Grundrezept aus Vollkornmehl.