Französischer Gemüsetian mit Käse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verschiedene Pflanzenstoffe aus der Aubergine helfen die Zellalterung zu stoppen und schützen das Herz, sprich das Gemüse hält uns jung und gesund. Die Zucchini enthält Kalium, etwa 180 Milligramm auf 100 Gramm. Dies hilft unserem Körper überschüssiges Wasser loszuwerden. Zudem hält der Mineralstoff unser Herz im richtigen Takt.
Sie können die französische Gemüsetian mit Käse auch mit Süßkartoffel anstelle der Kartoffeln zubereiten. Passend dazu ist ein typisch französiches Baguette. Hier geht es zu einem Grundrezept aus Vollkornmehl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 512 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 23,2 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 1.149 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 585 mg | (59 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 12,3 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 400 g Auberginen
- 400 g Zucchini
- 2 Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Ziegenkäserolle
- 4 EL Olivenöl
- 1 Handvoll frische Lorbeerblatt
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zweige Thymian
- 2 Zweige Bohnenkraut
- 100 ml Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen. Auberginen und Zucchini waschen und Enden abschneiden. Tomaten waschen und den Stielansatz entfernen. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Gemüse in dünne Scheiben schneiden. Ziegenkäse ebenso in Scheiben schneiden. Eine große Auflaufform mit etwa 1 TL Öl auspinseln und Gemüse mit Ziegenkäse und Lorbeerblättern darin einschichten. Eventuell übrigen Käse darüber bröckeln. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
Thymian und Bohnenkraut waschen, trocken schütteln und etwa die Hälfte fein hacken und darüber streuen. Übrige Kräuterzweige auflegen. Restliches Öl mit Brühe verquirlen und über den Auflauf gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 1 Stunde weich backen. Falls das Gratin zu dunkel wird rechtzeitig mit Alufolie abdecken.