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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Baguette

mit Vollkornmehl

Baguette

Baguette - Hier können sich die Franzosen \'ne Scheibe abschneiden!

43
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
17 h
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Stück à 10 Scheiben
250 g Weizenmehl Type 550
Hier kaufen!225 g Weizen-Vollkornmehl
15 g frische Hefe
2 TL Salz (ca. 12 g)
Bei Amazon kaufen1 EL Rapsöl
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Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 kleines Messer, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Küchentuch, 1 Backofenrost, 1 Frischhaltefolie, 1 Esslöffel

Zubereitungsschritte

Baguette Zubereitung Schritt 1
1

Am Vorabend für den Vorteig 125 g Weizenmehl und 75 g Weizen-Vollkornmehl in eine Schüssel geben. 10 g Hefe hineinbröckeln und 250 ml lauwarmes Wasser zugießen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Baguette Zubereitung Schritt 2
2

Mit dem Knethaken des Handmixers 1 Minute kneten. Mit Frischhaltefolie gut bedecken und mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Baguette Zubereitung Schritt 3
3

Am nächsten Tag restliches Mehl und restliches Vollkornmehl mit Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die restliche Hefe hineinbröckeln. 125 ml lauwarmes Wasser zugießen und 10 Minuten ruhenlassen.

Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Baguette Zubereitung Schritt 4
4

Den Vorteig zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und alles mit dem Knethaken des Handmixers 4 Minuten kneten.

Baguette Zubereitung Schritt 5
5

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und weitere 10 Minuten von Hand kneten, dabei eventuell noch etwas Mehl hineinarbeiten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.

Wie Sie einen Brotteig richtig kneten
Baguette Zubereitung Schritt 6
6

Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin wenden, um die Oberfläche damit zu benetzen. Mit Frischhaltefolie bedecken und bei Zimmertemperatur 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Baguette Zubereitung Schritt 7
7

Den Teig leicht zusammenklopfen und zu einem länglichen Laib formen. Weitere 60 Minuten gehen lassen.

Baguette Zubereitung Schritt 8
8

Teigstück auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und vierteln.

Baguette Zubereitung Schritt 9
9

Die Teigstücke durch leichtes, gleichzeitiges Drücken und Rollen in Baguette-Stangenform (à je ca. 25 cm Länge) bringen.

Baguette Zubereitung Schritt 10
10

Die Baguette-Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem bemehlten Küchentuch bedeckt 40 Minuten gehen lassen.

Baguette Zubereitung Schritt 11
11

Mit einem sehr scharfen Messer die Baguettes mehrmals diagonal einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der 2. Schiene von unten 30–35 Minuten backen.

Baguette Zubereitung Schritt 12
12

Baguettes vor dem Servieren auf dem Backofenrost auskühlen lassen.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Nährwert-Angaben gelten pro Scheibe von dem köstlichen Baguette.
 
Liebes EatSmarter-Team, zählt die Kalorienangabe (43kcal) für ein ganzes von den vier Baguettes oder nur für eine Scheibe von einem Baguette?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hefeteig ist etwas sehr "Lebendiges". Früher hat man sich die Zeit für einen Vorteig fast immer genommen. Durch ihn benötigen Sie insgesamt weniger Hefe, außerdem hat das Mehl mehr Zeit zum "Quellen". Zudem verbessert ein Vorteig die Backeigenschaften wie Geschmack, Geruch und Krumenbildung.
 
Was ist der Vorteil bezügl. Vorteig. Machte bisher immer auf einmal den ganzen Teig ?
 
Bei den Zutaten sollte auch die Flüssigkeitsangabe nicht fehlen :-) EAT SMARTER sagt: Da gibt es unterschiedliche Herangehensweisen. Wir sehen die Zutatenliste quasi als Einkaufsliste. Wasser steht bei uns deshalb nie in den Zutaten.

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