Baguette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Anteil an Weizenvollkornmehl lässt das Baguette schön herzhaft schmecken und bringt nebenbei mehr Vitamin B1 und Magnesium ins Spiel – perfekt gegen Stress. Die mitgelieferten Ballaststoffe sorgen für eine nachhaltige Sättigung und halten den Darm in Ordnung.
Zu diesem Baguette schmeckt ein frischer, gemischter Salat ausgezeichnet. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Nizza-Salat von EAT SMARTER? Ein Gedicht ist das Brot auch mit eingelegten Oliven. Sie enthalten wertvolle Fettsäuren, die unser Herz gesund halten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 43 kcal | (2 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,8 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 31 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 3 mg | (0 %) | mehr | |
Magnesium | 9 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 0 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 225 g Weizen-Vollkornmehl
- 15 g frische Hefe
- 12 g Salz (2 TL)
- 1 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Am Vorabend für den Vorteig 125 g Weizenmehl und 75 g Weizen-Vollkornmehl in eine Schüssel geben. 10 g Hefe hineinbröckeln und 250 ml lauwarmes Wasser zugießen.
Mit dem Knethaken des Handmixers 1 Minute kneten. Mit Frischhaltefolie gut bedecken und mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
Am nächsten Tag restliches Mehl und restliches Vollkornmehl mit Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die restliche Hefe hineinbröckeln. 125 ml lauwarmes Wasser zugießen und 10 Minuten ruhenlassen.
Den Vorteig zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und alles mit dem Knethaken des Handmixers 4 Minuten kneten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und weitere 10 Minuten von Hand kneten, dabei eventuell noch etwas Mehl hineinarbeiten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin wenden, um die Oberfläche damit zu benetzen. Mit Frischhaltefolie bedecken und bei Zimmertemperatur 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig leicht zusammenklopfen und zu einem länglichen Laib formen. Weitere 60 Minuten gehen lassen.
Teigstück auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und vierteln.
Die Teigstücke durch leichtes, gleichzeitiges Drücken und Rollen in Baguette-Stangenform (à je ca. 25 cm Länge) bringen.
Die Baguette-Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem bemehlten Küchentuch bedeckt 40 Minuten gehen lassen.
Mit einem sehr scharfen Messer die Baguettes mehrmals diagonal einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der 2. Schiene von unten 30–35 Minuten backen.
Baguettes vor dem Servieren auf dem Backofenrost auskühlen lassen.
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