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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Baguette

mit Vollkornmehl

4.4
Durchschnitt: 4.4 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Baguette
43
kcal
Brennwert

Baguette - Hier können sich die Franzosen \'ne Scheibe abschneiden!

9
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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
fertig in 17 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der Anteil an Weizenvollkornmehl lässt das Baguette schön herzhaft schmecken und bringt nebenbei mehr Vitamin B1 und Magnesium ins Spiel – perfekt gegen Stress. Die mitgelieferten Ballaststoffe sorgen für eine nachhaltige Sättigung und halten den Darm in Ordnung.

Zu diesem Baguette schmeckt ein frischer, gemischter Salat ausgezeichnet. Ein Gedicht ist es auch mit eingelegten Oliven; sie enthalten wertvolle Fettsäuren, die unser Herz gesund halten.

1 Scheibe enthält
Fett1 g
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Eiweiß / Protein1 g
Ballaststoffe1 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien43
1 Scheibe enthält
Kohlenhydrate/g8
BE0,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg10
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0,2
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0,6
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg9
Pantothensäure/mg0,1
Biotin/μg0,8
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg31
Kalzium/mg3
Magnesium/mg9
Eisen/mg0,3
Jod/μg0
Zink/mg0,3
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Stück à 10 Scheiben
250 g
Weizenmehl Type 550
225 g
15 g
frische Hefe
2 TL
Salz (ca. 12 g)
1 EL
Einkaufsliste drucken

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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

2 Schüsseln, 1 Messbecher, 1 kleines Messer, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Küchentuch, 1 Backofenrost, 1 Frischhaltefolie, 1 Esslöffel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Baguette Zubereitung Schritt 1

Am Vorabend für den Vorteig 125 g Weizenmehl und 75 g Weizen-Vollkornmehl in eine Schüssel geben. 10 g Hefe hineinbröckeln und 250 ml lauwarmes Wasser zugießen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Schritt 2/12
Baguette Zubereitung Schritt 2

Mit dem Knethaken des Handmixers 1 Minute kneten. Mit Frischhaltefolie gut bedecken und mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Schritt 3/12
Baguette Zubereitung Schritt 3

Am nächsten Tag restliches Mehl und restliches Vollkornmehl mit Salz in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die restliche Hefe hineinbröckeln. 125 ml lauwarmes Wasser zugießen und 10 Minuten ruhenlassen.

Video Tipp
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Schritt 4/12
Baguette Zubereitung Schritt 4

Den Vorteig zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und alles mit dem Knethaken des Handmixers 4 Minuten kneten.

Schritt 5/12
Baguette Zubereitung Schritt 5

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und weitere 10 Minuten von Hand kneten, dabei eventuell noch etwas Mehl hineinarbeiten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.

Video Tipp
Wie Sie einen Brotteig richtig kneten
Schritt 6/12
Baguette Zubereitung Schritt 6

Öl in eine Schüssel geben und die Teigkugel darin wenden, um die Oberfläche damit zu benetzen. Mit Frischhaltefolie bedecken und bei Zimmertemperatur 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Schritt 7/12
Baguette Zubereitung Schritt 7

Den Teig leicht zusammenklopfen und zu einem länglichen Laib formen. Weitere 60 Minuten gehen lassen.

Schritt 8/12
Baguette Zubereitung Schritt 8

Teigstück auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und vierteln.

Schritt 9/12
Baguette Zubereitung Schritt 9

Die Teigstücke durch leichtes, gleichzeitiges Drücken und Rollen in Baguette-Stangenform (à je ca. 25 cm Länge) bringen.

Schritt 10/12
Baguette Zubereitung Schritt 10

Die Baguette-Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und mit einem bemehlten Küchentuch bedeckt 40 Minuten gehen lassen.

Schritt 11/12
Baguette Zubereitung Schritt 11

Mit einem sehr scharfen Messer die Baguettes mehrmals diagonal einritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der 2. Schiene von unten 30–35 Minuten backen.

Schritt 12/12
Baguette Zubereitung Schritt 12

Baguettes vor dem Servieren auf dem Backofenrost auskühlen lassen.

Kommentare

 
Liebes EatSmarter-Team, zählt die Kalorienangabe (43kcal) für ein ganzes von den vier Baguettes oder nur für eine Scheibe von einem Baguette?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Die Nährwert-Angaben gelten pro Scheibe von dem köstlichen Baguette.
 
Was ist der Vorteil bezügl. Vorteig. Machte bisher immer auf einmal den ganzen Teig ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hefeteig ist etwas sehr "Lebendiges". Früher hat man sich die Zeit für einen Vorteig fast immer genommen. Durch ihn benötigen Sie insgesamt weniger Hefe, außerdem hat das Mehl mehr Zeit zum "Quellen". Zudem verbessert ein Vorteig die Backeigenschaften wie Geschmack, Geruch und Krumenbildung.
 
Bei den Zutaten sollte auch die Flüssigkeitsangabe nicht fehlen :-) EAT SMARTER sagt: Da gibt es unterschiedliche Herangehensweisen. Wir sehen die Zutatenliste quasi als Einkaufsliste. Wasser steht bei uns deshalb nie in den Zutaten.
 
Funktioniert das auch mit Roggenvollkornmehl? Hab auf meinem Ernährungsplan leider gar keine Weizenmehlprodukte... Leider hab ich mich bisher an das Backen mit Roggenmehl noch nicht rangetraut - hat jemand Erfahrungen? EAT SMARTER sagt: Ja, das klappt.
 
Funktioniert es auch mit Trockenhefe? Wenn ja, wie soll man es dann zubereiten? EAT SMARTER sagt: Das Rezept funktioniert auch mit Trockenhefe. Nehmen Sie etwas weniger als 1/2 Beutel (also ca. 3 g). Ersetzen Sie hier einfach die frische Hefe durch das Pulver.
 
wie viel gramm hat eine scheibe brot? EAT SMARTER sagt: Wir müssten es noch einmal nachbacken. Leider haben wir die Gramm-Zahl nicht notiert. Aber: 1 Baguette ergibt 10 Scheiben.
 
Ich habe noch nie den Vorteig über Nacht gehen lassen. Das werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.

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