EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Gans ca. 4 kg
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Majoran
- 2 TL Beifuß
- 1 Bund Petersilie
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 500 g kleine Äpfel
- Für das Rotkraut
- 400 g Maronen
- 1 kg Rotkohl
- 2 Äpfel
- 50 g Butterschmalz
- 1 EL Zucker
- 1 Zwiebel
- 2 Gewürznelken
- 2 EL Rotweinessig
- ⅛ l Rotwein
- ⅛ l Wasser
- Salz
Zubereitung
1.
Am Vortag den Ofen auf 150 Grad vorheizen. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen. Die Gans kalt abspülen, salzen und pfeffern, Gewürze und Äpfel hineingeben und die Gans an den Seiten und unterhalb der Keulen einpicken, damit Fett austreten kann. Im Bräter mit der Brühe zugedeckt 1 1/2 Stunden garen. Immer wieder mit Schmorsud begießen. Gans herausnehmen, das Fett abschöpfen und Gans, Fett und Sud kühl aufbewahren. Für die Sauce die Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL Gänsefett anschwitzen. Mit ca. 500 ml Schmorsud ablöschen, einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und kalt stellen.
2.
Für das Rotkraut Maroni kreuzweise einritzen und im heißen Backofen (220°) ca. 30 Min. rösten, bis die Schale gebräunt und aufgeplatzt ist, etwas abkühlen und schälen. Vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, Kopf halbieren, Strunk herausschneiden und die Hälften in feine Streifen schneiden. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, schälen und klein schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Apfelstücke dazugeben, mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Rotkohl dazugeben, alles andünsten. Zwiebel schälen und mit den Gewürzen spicken. Mit Essig beträufeln und Wein und Wasser dazugießen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 40 Minuten garen lassen.
3.
Am nächsten Tag den Ofen auf 225 Grad vorheizen, 2 EL Gänsefett in einem Bräter schmelzen lassen und die Gans im Ofen 1 Stunde knusprig braten, dabei immer wieder begießen.
4.
Rotkohl mit den Maroni erwärmen. Sauce wieder erwärmen.
5.
Gans nach Belieben tranchieren und mit Rotkohl und Sauce servieren. Zur Gans mit Rotkohl passen z. B. Kartoffelknödel.