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Gebackener Winterkürbis

Gebackener Winterkürbis

45 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
816
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Kürbis
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
220 g Quinoa
480 ml Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
½ Vidalia Zwiebel
1 kleine Zucchini
½ rote Paprikaschote
1 EL Thymian
1 EL Salbei
1 Prise Chiliflocken
200 g Pekannüsse
125 g Preiselbeeren
125 g Rosinen
½ Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuinoaPekannussPreiselbeereRosinenOlivenölThymian
Zubereitung
1.

Zunächst Kürbis halbieren und entkernen. Anschließend mit 1 EL Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbishälften im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 45 Minuten backen.

2.

In der Zwischenzeit Quinoa waschen und in der Gemüsebrühe aufkochen lassen. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. Zucchini waschen und klein schneiden. Halbe Paprikaschote entkernen, waschen und in Würfel schneiden

3.

Restliches Olivenöl in eine Pfanne geben und zunächst Knoblauch und Zwiebel dünsten. Anschließend Zucchini und Paprika dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Thymian und Salbei abschmecken.

4.

Die Pfanne vom Herd nehmen und den gekochten Quinoa untermischen. Chiliflocken, Pekannüsse, Preiselbeeren und Rosinen dazugeben und alles gut vermengen.

5.

Die gebackenen Kürbishälften aus dem Backofen nehmen und mit der Quinoa-Masse befüllen. Zum Verfeinern die halbe Zitrone über die Kürbishälten pressen. Gebackenen Winterkürbis sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien816 kcal(39 %)
Protein19 g(19 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate81 g(54 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe20,6 g(69 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der gebackene Winterkürbis hat reichlich Vitalstoffe im Gepäck! So trotzt der Kürbis nur so vor Betacarotin, das zellschädigende freie Radikale abfangen kann. Paprika ist ein Top-Lieferant für Vitamin C, wobei insbesondere das rote Gemüse mit beachtlichen Mengen an Vitamin A punktet. Davon profitieren Sehkraft und Haut. Und mit der Zucchini kommt noch Eisen ins Spiel!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bewahren Sie Quinoa immer licht- und luftgeschützt auf und verbrauchen Sie ihn zügig. Das Inkakorn wird sonst leicht ranzig. 

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