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Gemüse-Ricotta-Lasagne

Gemüse-Ricotta-Lasagne

1 h 45 min
Zeit:
672
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
6 getrocknete Tomaten
400 g stückige Tomaten (Dose)
1 EL Weißweinessig
Salz
Pfeffer
200 g frischer Spinat
500 g Ricotta
1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
12 Vollkorn-Lasagneblätter
25 g Butter
25 g Dinkel-Vollkornmehl
300 ml Milch (3,5 % Fett)
50 g frisch geriebener Parmesan
Zubereitung
1.

Schalotte und Knoblauch schälen und hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Knobauch und Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Getrocknete Tomaten hacken, zufügen und mitdünsten. Dosentomaten und Essig hinzugeben, aufkochen und zu einer sämigen Tomatensauce einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

2.

Spinat waschen und tropfnass in kochendem Salzwasser kurz garen, bis er zugesammengefallen ist. Durch ein Sieb abgießen, abschrecken, gut ausdrücken und klein hacken. Zusammen mit Ricotta in eine Schüssel geben, gut vermischen, mit Muskat, Salz, Pfeffer würzen.

3.
Lasagneblätter entsprechend den Packungshinweisen kochen und auf einem Küchentuch ausbreiten.
4.

Die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zufügen und ca. 1 Minuten unter Rühren andünsten, Milch unter Rühren hinzugeben bis eine cremige Sauce entsteht. Parmesan einrühren und 1 Minute bei kleiner Hitze weiter köcheln.

5.

Eine Lage Lasagneblätter auf dem Boden der Auflaufform verteilen, mit der Tomatensauce bestreichen, mit einer Lage Lasagneblätter belegen, Spinat-Ricotta-Mischung darauf verteilen, wiederum mit Lasagneblättern bedecken und zum Schluss die Käsesauce darüber verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien672 kcal(32 %)
Protein29 g(30 %)
Fett37 g(32 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Ricotta macht die Gemüse-Lasagne nicht nur wunderbar cremig, sondern überzeugt außerdem mit nervenstärkendem Magnesium und sehkraftförderndem Vitamin A. Spinat bietet mit Vitamin E und Betacarotin den Körperzellen Schutz.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Um der Gemüse-Ricotta-Lasagne noch mehr Biss zuzufügen, können Sie Möhren oder rote Linsen darin verarbeiten.

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