Gemüse-Ricotta-Lasagne
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Gemüse-Ricotta-Lasagne - Ein Klassiker in frischem Gewand
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ricotta macht die Gemüse-Lasagne nicht nur wunderbar cremig, sondern überzeugt außerdem mit nervenstärkendem Magnesium und sehkraftförderndem Vitamin A. Spinat bietet mit Vitamin E und Betacarotin den Körperzellen Schutz.
Um der Gemüse-Ricotta-Lasagne noch mehr Biss zuzufügen, können Sie Möhren oder rote Linsen darin verarbeiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 672 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 55 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 203,6 μg | (339 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 1.136 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 598 mg | (60 %) | mehr | |
Magnesium | 159 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,4 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 6 getrocknete Tomaten
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 200 g frischer Spinat
- 500 g Ricotta
- 1 Msp. frisch geriebene Muskatnuss
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
- 25 g Butter
- 25 g Dinkel-Vollkornmehl
- 300 ml Milch (3,5 % Fett)
- 50 g frisch geriebener Parmesan
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotte und Knoblauch schälen und hacken. Öl in einem Topf erhitzen, Knobauch und Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Getrocknete Tomaten hacken, zufügen und mitdünsten. Dosentomaten und Essig hinzugeben, aufkochen und zu einer sämigen Tomatensauce einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Spinat waschen und tropfnass in kochendem Salzwasser kurz garen, bis er zugesammengefallen ist. Durch ein Sieb abgießen, abschrecken, gut ausdrücken und klein hacken. Zusammen mit Ricotta in eine Schüssel geben, gut vermischen, mit Muskat, Salz, Pfeffer würzen.
Die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl zufügen und ca. 1 Minuten unter Rühren andünsten, Milch unter Rühren hinzugeben bis eine cremige Sauce entsteht. Parmesan einrühren und 1 Minute bei kleiner Hitze weiter köcheln.
Eine Lage Lasagneblätter auf dem Boden der Auflaufform verteilen, mit der Tomatensauce bestreichen, mit einer Lage Lasagneblätter belegen, Spinat-Ricotta-Mischung darauf verteilen, wiederum mit Lasagneblättern bedecken und zum Schluss die Käsesauce darüber verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 1 Stunde auf mittlerer Schiene backen bis sich eine goldbraune Kruste gebildet hat.
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