EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gemüsebratling mit Fladenbrot und Kirschtomaten
Zutatenfür
- Für die Burger
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- ½ Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 80 g Mehl
- Muskat
- 2 Eier
- Butterschmalz zum Ausbacken
- 4 Salatblätter
- 4 Fladenbrote zum Toasten
- Für den Dip
- 200 ml saure Sahne
- 100 g Frischkäse
- ½ Salatgurke
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Schnittlauchröllchen
- Zum Anrichten
- 1 Handvoll Cocktailtomaten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
Kartoffelsaure SahneFrischkäseSchnittlauchröllchenSalzKnollensellerie
Zubereitung
1.
Für die Burger die Kartoffeln schälen, vierteln und im Salzwasser in ca. 20 Minuten garen lassen. Den Sellerie schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden und ebenfalls in einem Topf weich garen lassen. Die Kartoffeln und den Sellerie heiß durchpressen und zum Ausdampfen auf einem Arbeitsbrett ausbreiten. Die Zwiebel fein würfeln. Etwa 80 g Mehl mit der Kartoffelmischung verbröseln, würzen, die verquirlten Eier untermengen, die Zwiebeln zugeben und alles rasch und kurz zu einem Teig zusammendrücken. Dabei nach Bedarf noch Mehl unterarbeiten.
2.
In einer beschichteten Pfanne reichlich Butterschmalz erhitzen. Aus dem Kartoffelteig eine Rolle formen, ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden, nachformen und im heißen Fett von beiden Seiten in 6-8 Minuten goldbraun braten lassen.
3.
Die Fladenbrote im Toaster aufbacken, die Salatblätter waschen und gut abtropfen lassen. Die Gemüseburger mit den Salatblättern in die Fladenbrote füllen.
4.
Für den Dip den Sauerrahm mit dem Frischkäse glattrühren. Die Gurke und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Das Gemüse unter die Sauerrahmmasse mengen, kräftig würzen und den Schnittlauch unterrühren.
5.
Zum Anrichten die Tomaten halbieren, den Stielansatz entfernen und mit dem Fladenbrot auf einen Teller geben.