Gemüsebratling mit Fladenbrot und Kirschtomaten

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Gemüsebratling mit Fladenbrot und Kirschtomaten
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
975
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien975 kcal(46 %)
Protein30 g(31 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate138 g(92 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,1 g(40 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K49 μg(82 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin9,7 mg(81 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium1.342 mg(34 %)
Calcium260 mg(26 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen3,8 mg(25 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren18,2 g
Harnsäure85 mg
Cholesterin182 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Für die Burger
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
½ Knollensellerie
1 Zwiebel
80 g Mehl
Muskat
2 Eier
Butterschmalz zum Ausbacken
4 Salatblätter
4 Fladenbrote zum Toasten
Für den Dip
200 ml saure Sahne
100 g Frischkäse
½ Salatgurke
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Schnittlauchröllchen
Zum Anrichten
1 Handvoll Cocktailtomaten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für die Burger die Kartoffeln schälen, vierteln und im Salzwasser in ca. 20 Minuten garen lassen. Den Sellerie schälen, in gleichmäßige Stücke schneiden und ebenfalls in einem Topf weich garen lassen. Die Kartoffeln und den Sellerie heiß durchpressen und zum Ausdampfen auf einem Arbeitsbrett ausbreiten. Die Zwiebel fein würfeln. Etwa 80 g Mehl mit der Kartoffelmischung verbröseln, würzen, die verquirlten Eier untermengen, die Zwiebeln zugeben und alles rasch und kurz zu einem Teig zusammendrücken. Dabei nach Bedarf noch Mehl unterarbeiten.
2.
In einer beschichteten Pfanne reichlich Butterschmalz erhitzen. Aus dem Kartoffelteig eine Rolle formen, ca. 2 cm dicke Scheiben abschneiden, nachformen und im heißen Fett von beiden Seiten in 6-8 Minuten goldbraun braten lassen.
3.
Die Fladenbrote im Toaster aufbacken, die Salatblätter waschen und gut abtropfen lassen. Die Gemüseburger mit den Salatblättern in die Fladenbrote füllen.
4.
Für den Dip den Sauerrahm mit dem Frischkäse glattrühren. Die Gurke und Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Das Gemüse unter die Sauerrahmmasse mengen, kräftig würzen und den Schnittlauch unterrühren.
5.
Zum Anrichten die Tomaten halbieren, den Stielansatz entfernen und mit dem Fladenbrot auf einen Teller geben.
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