EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Gemüsesuppe mit Zander
Zutatenfür
- Zutaten
- 600 g kleine festkochende Kartoffeln
- Salz
- 4 Möhren gelb und orange
- 1 Knolle Fenchel
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml trockener Weißwein
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- ½ TL Pfefferkörner
- 1 Gewürznelke
- 600 g Zanderfilet
- 20 g Butter
- 2 EL frisch geschnittene Petersilie
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen.
2.
Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Den Fenchel waschen, putzen und in dünne Spalten schneiden. Den Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Alles zusammen im heißen Öl in einem weiten Topf farblos anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, salzen und die Brühe angießen. Das Lorbeerblatt mit dem Wacholder, den Pfefferkörnern und den Gewürznelken in ein Gewürzsäckchen füllen und in den Sud geben. Etwa 10 Minuten bei milder Hitze ziehen lassen. Den Zander abbrausen, trocken tupfen und in 8 etwa gleich große Stücke schneiden. In den Sud legen und zugedeckt ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Die Temperatur sollte 80°C nicht überschreiten.
3.
Die Butter mit der Petersilie in eine heiße Pfanne geben und die abgetropften Kartoffeln unterschwenken. Leicht salzen und auf tiefe Teller verteilen. Den Fisch mit dem Gemüse und dem abgeschmeckten Sud (Gewürzsäckchen entfernt) dazu geben und servieren.