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Zutaten
für
8
Glasierter Truthahnbraten mit Kartoffeln
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Pute ca. 4 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zitrone Saft
- 3 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 Zwiebeln
- 4 EL Butter
- 6 Scheiben Weißbrot
- 100 ml Milch
- 2 Eier
- 1 EL frisch gehackter Salbei
- 750 ml Geflügelfond
- Außerdem
- 4 EL Aprikosenkonfitüre
- 600 g festkochende Kartoffeln
- Olivenöl
- 6 Lorbeerblätter
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Pute innen und außen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft einreiben.
3.
Für die Füllung Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Putenleber putzen, waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zwiebeln in 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen, Leber und Petersilie einrühren und kurz mitbraten.
4.
Das Weißbrot entrinden, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch, den Eiern, Salbei, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit der Leber-Petersilien-Mischung vermengen.
5.
Die Füllung in die Pute stopfen und die Körperöffnungen zunähen.
6.
Die so vorbereitete Pute in eine große Reine legen. Im vorgeheizten Backofen 3,5-4 Stunden braten.
7.
Die Pute öfters mit Bratfond übergießen.
8.
Die letzten 30 Minuten die Pute gelegentlich mit der Konfitüre bestreichen.
9.
Die Kartoffel schälen, waschen, mit dem Lorbeer auf einem gefetteten Backblech verteilen, leicht salzen, pfeffern, mit etwas Öl beträufeln und im Ofen ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Wenden mitbraten.
10.
Nach 3,5 Stunden mit einer dicken Nadel in den Schenkel stechen, wenn der Fleischsaft farblos ist, ist die Pute gar, ansonsten weiter braten.
11.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie bedeckt ruhen lassen.
12.
Aus der Reine das Bratfett abschöpfen, den Bratensatz mit dem restlichem Geflügelfond lösen, durch ein Sieb in einem kleinen Topf passieren und aufkochen lassen.
13.
Die Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit binden.
14.
Die Pute mit den Kartoffeln auf einer Platte anrichten und servieren.