Glasierter Truthahnbraten mit Kartoffeln

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Glasierter Truthahnbraten mit Kartoffeln
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
1034
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.034 kcal(49 %)
Protein100 g(102 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K17,8 μg(30 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin63,5 mg(529 %)
Vitamin B₆2,2 mg(157 %)
Folsäure108 μg(36 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C23 mg(24 %)
Kalium1.555 mg(39 %)
Calcium136 mg(14 %)
Magnesium126 mg(42 %)
Eisen6 mg(40 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink8,4 mg(105 %)
gesättigte Fettsäuren16,5 g
Harnsäure805 mg
Cholesterin422 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
8
Zutaten
1 Pute ca. 4 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Zitrone Saft
3 EL frisch gehackte Petersilie
2 Zwiebeln
4 EL Butter
6 Scheiben Weißbrot
100 ml Milch
2 Eier
1 EL frisch gehackter Salbei
750 ml Geflügelfond
Außerdem
4 EL Aprikosenkonfitüre
600 g festkochende Kartoffeln
Olivenöl
6 Lorbeerblätter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWeißbrotMilchButterPetersilieSalbei
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Pute innen und außen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft einreiben.
3.
Für die Füllung Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Putenleber putzen, waschen, trocken tupfen und fein hacken. Zwiebeln in 1 EL heißer Butter glasig anschwitzen, Leber und Petersilie einrühren und kurz mitbraten.
4.
Das Weißbrot entrinden, in Würfel schneiden und zusammen mit der Milch, den Eiern, Salbei, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit der Leber-Petersilien-Mischung vermengen.
5.
Die Füllung in die Pute stopfen und die Körperöffnungen zunähen.
6.
Die so vorbereitete Pute in eine große Reine legen. Im vorgeheizten Backofen 3,5-4 Stunden braten.
7.
Die Pute öfters mit Bratfond übergießen.
8.
Die letzten 30 Minuten die Pute gelegentlich mit der Konfitüre bestreichen.
9.
Die Kartoffel schälen, waschen, mit dem Lorbeer auf einem gefetteten Backblech verteilen, leicht salzen, pfeffern, mit etwas Öl beträufeln und im Ofen ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Wenden mitbraten.
10.
Nach 3,5 Stunden mit einer dicken Nadel in den Schenkel stechen, wenn der Fleischsaft farblos ist, ist die Pute gar, ansonsten weiter braten.
11.
Anschließend aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie bedeckt ruhen lassen.
12.
Aus der Reine das Bratfett abschöpfen, den Bratensatz mit dem restlichem Geflügelfond lösen, durch ein Sieb in einem kleinen Topf passieren und aufkochen lassen.
13.
Die Speisestärke mit 2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit binden.
14.
Die Pute mit den Kartoffeln auf einer Platte anrichten und servieren.
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