EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Graupen-Pilzsuppe
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große Petersilienwurzel
- 4 EL Butter
- 200 g Graupen
- 2 TL Mehl
- 100 ml trockener Weißwein
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Pfefferkörner grob geschrotet
- 350 g gemischte Pilze z. B. Braunkappen, Champignons
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Die Schalotten und den Knoblauch schälen und würfeln. Die Petersilienwurzel schälen und fein würfeln. 2 EL Butter in einem großen Topf erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Graupen glasig schwitzen. Die Petersilienwurzel zugeben und mit Mehl bestauben. Unter Rühren mit Weißwein und Brühe aufgießen. Zum Kochen bringen und die Lorbeerblätter sowie Pfefferkörner zufügen. Bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen zwischendurch ab und zu umrühren. Gegebenenfalls etwas Brühe nachgießen. Die Pilze putzen und in Stücke oder Scheiben schneiden. In einer Pfanne in der übrigen geschmolzener Butter anbraten, bis das Pilzwasser verdampft ist.
2.
Die Suppe nun mit Sahne, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken sowie die Lorbeerblätter entfernen. Die Pilze und die Petersilie unterziehen. In Schälchen füllen und nach Belieben mit Bauernbrot servieren.