EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
25
Hähnchen-Kartoffel-Köfte
Zutatenfür
- Für die Bällchen
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- Salz
- 2 Stiele Petersilie
- 3 Minzzweige
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 60 g Pinienkerne
- 50 g Rosinen
- ½ unbehandelte Zitrone
- 500 g Hähnchenschnitzel küchenfertig
- 60 g Speckwürfel
- 3 Eiswürfel
- 1 Ei
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- ½ TL gemahlener Koriander
- ½ TL gemahlener Piment
- 1 TL Kreuzkümmel
- 8 EL Pflanzenöl
- Für den Dip
- 3 Stiele Minze
- 300 g Naturjoghurt
- gemahlener Schwarzkümmel
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und mit der Schale kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stängeln zupfen und fein hacken. Die Zwiebel und Knoblauchzehen abziehen und fein würfeln. Die Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weiße Innenhaut entfernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Pinienkerne fein hacken und mit den Rosinen mischen.
2.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, klein schneiden und mit dem Speck, Ei, Tomatenmark, Kräutern und Olivenöl in einer Küchenmaschine mit Eiswürfeln pürieren. Zum Schluss die Zwiebel, Knoblauch, Chili, Pinienkerne, Zitronensaft und Rosinen zugeben.
3.
Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen, schälen und durch eine Presse drücken. Mit dem Fleischteig mischen und mit Salz, Pfeffer, Koriander, Piment und Cumin würzen. Alles gründlich vermengen und den Teig kalt stellen.
4.
Aus dem gut gekühlten Fleischteig ca. 25 Bällchen formen. Dabei die Hände immer wieder mit kaltem Wasser befeuchten. Das Öl in einem Wok erhitzen und die Fleischbällchen portionsweise rundherum 10-15 Minuten braten.
5.
Für den Dip die Minze waschen, trocken schütteln, fein hacken, mit dem Joghurt mischen und mit Salz und Schwarzkümmel abschmecken.
6.
Die Bällchen auf Küchenkrepp abtropfen lassen, in einer Schale anrichten, mit Minze garnieren und mit dem Dip servieren.