EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kohlsuppe mit Lauch und weißen Bohnen

Kohlsuppe mit Lauch und weißen Bohnen

25 min, fertig in 50 min
Zeit:
269
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g kleiner Weißkohl (1 kleiner Weißkohl)
3 Möhren
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl
15 g Tomatenmark (1 EL)
400 g stückige Tomaten (Dose)
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Chilipulver
1 Prise gemahlener Kümmel
400 g kleine weiße Bohnen (z. B. Cannellini; Abtropfgewicht, Dose)
30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
4 Stiele Petersilie
Zubereitung
1.

Weißkohl putzen, von den äußeren Blättern befreien, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden, Kohl klein schneiden. Möhren putzen, schälen und in dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.

2.

In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel darin 2 Minuten andünsten. Kohl, Möhren und Knoblauch zufügen und 5 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze mit andünsten.

3.

Tomatenmark unterrühren und 2 Minuten dünsten. Tomaten zum Gemüse geben, gut durchrühren, dann Gemüsebrühe zugießen und Lorbeerblatt dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Kümmel würzen. Aufkochen und die Suppe etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Bohnen abspülen, abtropfen lassen und mit Lauch und Kartoffeln zur Suppe geben und noch 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Inzwischen Parmesan raspeln, Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Suppe mit Parmesan und Petersilie bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien269 kcal(13 %)
Protein12 g(12 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,7 g(42 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Weißkohl ist reich an Ballaststoffen, die nicht nur lange sättigen, sondern auch die Verdauung auf Trab bringen und den Stoffwechsel ankurbeln.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Trauen Sie sich ruhig, diesen Eintopf nach Belieben zu variieren! Rotkohl statt Weißkohl bringt Farbe und eine leichte Süße ins Spiel und auch mit Kidneybohnen oder Kichererbsen schmeckt das Gericht wunderbar.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.