Seelenwärmer

Kohlsuppe mit Lauch und weißen Bohnen

5
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Kohlsuppe mit Lauch und weißen Bohnen

Kohlsuppe mit Lauch und weißen Bohnen - Bunter Eintopf mit Pfiff

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Health Score:
98 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
269
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Weißkohl ist reich an Ballaststoffen, die nicht nur lange sättigen, sondern auch die Verdauung auf Trab bringen und den Stoffwechsel ankurbeln.

Trauen Sie sich ruhig, diesen Eintopf nach Belieben zu variieren! Rotkohl statt Weißkohl bringt Farbe und eine leichte Süße ins Spiel und auch mit Kidneybohnen oder Kichererbsen schmeckt das Gericht wunderbar.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien269 kcal(13 %)
Protein12 g(12 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,7 g(42 %)
Vitamin A1,5 mg(188 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E5,1 mg(43 %)
Vitamin K279,5 μg(466 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure225 μg(75 %)
Pantothensäure1,9 mg(32 %)
Biotin21,8 μg(48 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C152 mg(160 %)
Kalium1.701 mg(43 %)
Calcium315 mg(32 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure164 mg
Cholesterin6 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g kleiner Weißkohl (1 kleiner Weißkohl)
3 Möhren
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 EL Olivenöl
15 g Tomatenmark (1 EL)
400 g stückige Tomaten (Dose)
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
Chilipulver
1 Prise gemahlener Kümmel
400 g kleine weiße Bohnen (z. B. Cannellini; Abtropfgewicht, Dose)
30 g Parmesan (1 Stück; 30 % Fett i. Tr.)
4 Stiele Petersilie

Zubereitungsschritte

1.

Weißkohl putzen, von den äußeren Blättern befreien, waschen, vierteln, Strunk herausschneiden, Kohl klein schneiden. Möhren putzen, schälen und in dicke Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden.

2.

In einem Topf Öl erhitzen. Zwiebel darin 2 Minuten andünsten. Kohl, Möhren und Knoblauch zufügen und 5 Minuten unter Rühren bei mittlerer Hitze mit andünsten.

3.

Tomatenmark unterrühren und 2 Minuten dünsten. Tomaten zum Gemüse geben, gut durchrühren, dann Gemüsebrühe zugießen und Lorbeerblatt dazugeben. Alles mit Salz, Pfeffer, Chilipulver und Kümmel würzen. Aufkochen und die Suppe etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.

4.

Bohnen abspülen, abtropfen lassen und mit Lauch und Kartoffeln zur Suppe geben und noch 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Inzwischen Parmesan raspeln, Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Suppe mit Parmesan und Petersilie bestreut servieren.

 
wow! seeehr lecker! Das wird es definitiv öfter geben.
 
Sehr lecker und einfach! Ich habe beim Abschmecken noch Paprikapulver dazugegeben.
 
So schnell gemacht und so lecker!! Das Rezept kommt in die "Kochkladde" und wird jetzt regelmäßig gekocht!
 
Für dieses Rezept liebe ich euch, Leute. Es ist einfach, rustikal, schmeckt umwerfend und ist vorratsküchentauglich. Probiert, gibts demnächst wieder.
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