EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Lammhaxe mit fruchtigen Rotkohl und Kartoffelgratin
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 Lammhaxen küchenferlig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Öl
- 5 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- Rotkohl
- 1 Rotkohl ca. 1 kg
- 2 gewürfelte Zwiebeln
- 1 EL Öl
- 125 ml Orangensaft
- 100 g getrocknete Aprikosen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zucker
- 1 Zimtstange
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL gekörnte Brühe
- Kartoffelgratin
- 600 g Kartoffeln
- Butter für die Form
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Schlagsahne
- Muskat
- 125 g Gruyère-Käse gerieben
Zubereitung
1.
Lammhaxen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Kasserolle
2.
scharf von allen Seiten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch und Rosmarinnadeln hacken und alles zu den Lammhaxen geben. Wenn die Zwiebeln gebräunt sind, ca. 150 ml Wasser angießen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 1 1/2 Std. schmoren. Ab und zu die Haxen wenden, wenn nötig Wasser zugeben.
3.
Rotkohl putzen, längs vierteln, Strunk herausschneiden und quer in feine Streifen schneiden. Zwiebelwürfel im Öl glasig dünsten, Rotkohl zufügen, Orangensaft angießen, halbierte Aprikosen und Gewürze zugeben und alles ca. 30 Min. köcheln lassen, abschmecken.
4.
Gewürze aus dem Rotkohl entfernen.
5.
Lammhaxen mit der Zwiebelsauce und dem Rotkohl anrichten. Dazu gibt’s Kartoffelgratin.
6.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
7.
Kartoffelscheiben leicht salzen und in eine gebutterte Auflaufform schichten.
8.
Sahne mit Greyerzer verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen.
9.
Das Gratin im vorgeheizten Backofen (180° Mitte) 40 - 45 Minuten backen.