Lammhaxe mit fruchtigen Rotkohl und Kartoffelgratin

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Lammhaxe mit fruchtigen Rotkohl und Kartoffelgratin
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
2368
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.368 kcal(113 %)
Protein166 g(169 %)
Fett168 g(145 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9,9 g(33 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E11,7 mg(98 %)
Vitamin K65,3 μg(109 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin86,4 mg(720 %)
Vitamin B₆2,2 mg(157 %)
Folsäure316 μg(105 %)
Pantothensäure7,6 mg(127 %)
Biotin11,9 μg(26 %)
Vitamin B₁₂21,7 μg(723 %)
Vitamin C194 mg(204 %)
Kalium3.507 mg(88 %)
Calcium535 mg(54 %)
Magnesium290 mg(97 %)
Eisen15,5 mg(103 %)
Jod33 μg(17 %)
Zink31,1 mg(389 %)
gesättigte Fettsäuren71,8 g
Harnsäure1.563 mg
Cholesterin639 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Lammhaxen küchenferlig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Öl
5 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
Rotkohl
1 Rotkohl ca. 1 kg
2 gewürfelte Zwiebeln
1 EL Öl
125 ml Orangensaft
100 g getrocknete Aprikosen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Zucker
1 Zimtstange
1 Lorbeerblatt
1 TL gekörnte Brühe
Kartoffelgratin
600 g Kartoffeln
Butter für die Form
Salz
Pfeffer aus der Mühle
250 g Schlagsahne
Muskat
125 g Gruyère-Käse gerieben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Lammhaxen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Kasserolle
2.
scharf von allen Seiten anbraten. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch und Rosmarinnadeln hacken und alles zu den Lammhaxen geben. Wenn die Zwiebeln gebräunt sind, ca. 150 ml Wasser angießen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 1 1/2 Std. schmoren. Ab und zu die Haxen wenden, wenn nötig Wasser zugeben.
3.
Rotkohl putzen, längs vierteln, Strunk herausschneiden und quer in feine Streifen schneiden. Zwiebelwürfel im Öl glasig dünsten, Rotkohl zufügen, Orangensaft angießen, halbierte Aprikosen und Gewürze zugeben und alles ca. 30 Min. köcheln lassen, abschmecken.
4.
Gewürze aus dem Rotkohl entfernen.
5.
Lammhaxen mit der Zwiebelsauce und dem Rotkohl anrichten. Dazu gibt’s Kartoffelgratin.
6.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
7.
Kartoffelscheiben leicht salzen und in eine gebutterte Auflaufform schichten.
8.
Sahne mit Greyerzer verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen.
9.
Das Gratin im vorgeheizten Backofen (180° Mitte) 40 - 45 Minuten backen.
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