EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Lasagne mit Speck
Zutatenfür
- Für die Bolognese
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 150 g Schinkenspeck in Scheiben
- 2 EL Olivenöl
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 50 ml Rotwein
- 400 g geschälte Tomaten Dose
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Außerdem
- 12 Lasagneplatten
- 100 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
- 1 EL Butterflocke
Zubereitung
1.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch in einer Pfanne in heißem Öl glasig anschwitzen. Das Hackfleisch untermengen und krümelig abraten. Den Speck kurz mitbraten und das Tomatenmark unterrühren. Mit dem Rotwein ablöschen und die Tomaten (bis auf 4 EL) mit in die Pfanne geben. Etwa 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht dicklich einköcheln lassen und mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Das Mehl einrühren und unter Rühren nach und nach die Milch einfließen lassen. Einige Minuten sämig einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Zum Einschichten etwas Fleischsauce auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Darauf 3 Nudelplatten legen und mit etwas Béchamelsauce bestreichen. So fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit der restlichen Béchamelsauce abschließen. Darauf übrige Dosentomaten verteilen, mit dem Käse bestreuen und mit Butterflocken belegt im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.