EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Lasagne mit Speck

Lasagne mit Speck

45 min, fertig in 2 h
Zeit:
606
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Für die Bolognese
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g Schinkenspeck in Scheiben
2 EL Olivenöl
300 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
50 ml Rotwein
400 g geschälte Tomaten Dose
1 TL getrockneter Oregano
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Für die Béchamelsauce
30 g Butter
3 EL Mehl
500 ml Milch
Salz
weißer Pfeffer
Muskat frisch gerieben
Außerdem
12 Lasagneplatten
100 g geriebener Käse z. B. Emmentaler
1 EL Butterflocke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchTomateHackfleischKäseRotweinTomatenmark
Zubereitung
1.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Speck in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch in einer Pfanne in heißem Öl glasig anschwitzen. Das Hackfleisch untermengen und krümelig abraten. Den Speck kurz mitbraten und das Tomatenmark unterrühren. Mit dem Rotwein ablöschen und die Tomaten (bis auf 4 EL) mit in die Pfanne geben. Etwa 15 Minuten unter gelegentlichem Rühren leicht dicklich einköcheln lassen und mit Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Für die Béchamelsauce die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Das Mehl einrühren und unter Rühren nach und nach die Milch einfließen lassen. Einige Minuten sämig einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
4.
Zum Einschichten etwas Fleischsauce auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Darauf 3 Nudelplatten legen und mit etwas Béchamelsauce bestreichen. So fortfahren bis alle Zutaten eingeschichtet sind. Mit der restlichen Béchamelsauce abschließen. Darauf übrige Dosentomaten verteilen, mit dem Käse bestreuen und mit Butterflocken belegt im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien606 kcal(29 %)
Protein31 g(32 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.