EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Möhrencremesuppe
- Zutaten
- 600 g Möhren
- 100 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g frischer Ingwer (1 daumengroßes Stück)
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 30 g Butter
- 1 l Gemüsebrühe
- 1 EL Honig
- 5 EL Schlagsahne
- 1 EL Limettensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 10 Halme Schnittlauch zum Garnieren
Möhren, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Kartoffeln schälen und kleinschneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Gemüse hineingeben und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze dünsten. Brühe angießen und weitere 15 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und pürieren, ggf. durch ein Sieb streichen.
Suppe noch einmal erwärmen. Honig, Sahne und Limettensaft zugeben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen schneiden. Möhrencremesuppe auf Suppenschälchen verteilen und mit Schnittlauchröllchen garniert servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In der asiatischen Naturheilkunde setzt man Ingwer seit Jahrhunderten auch bei Grippe, grippalen Infekten und Fieber mit Erfolg ein. Kein Wunder: Das Gingerol ähnelt im Aufbau und in der Wirkung der Acetylsalicylsäure (Aspirin bzw. ASS).
Smarter Tipp
Darf es noch ein bisschen mehr sein? Sie können über die Möhrencremesuppe Croûtons geben. Einfach Brotscheiben würfeln und mit einem Esslöffel Olivenöl in einer heißen Pfanne rösten. Yummie!