EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Moussaka

Moussaka

1 h 50 min
Zeit:
656
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Auberginen
4 EL Olivenöl
3 Zwiebeln
4 EL Butter
500 g Lammhackfleisch
1 TL Zimt
5 Tomaten
2 EL Tomatenmark
2 EL gehackte Petersilie
150 ml Rotwein
1 TL Zucker
1 EL Oregano
Salz
Pfeffer aus der Mühle
30 g Mehl
500 ml Milch
2 Eier
100 g Feta zerbröckelt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammhackfleischMilchRotweinFetaButterOlivenöl
Zubereitung
1.
Auberginen waschen, die Enden abschneiden, in Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Nach einer Stunde die Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen. Auberginenscheiben im heißen Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Zwiebeln schälen, fein hacken und in 2 EL heißer Butter glasig anschwitzen, dann das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren krümelig anbraten, mit Pfeffer, Salz und Zimt würzen. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein hacken. Tomatenstücke, Tomatenmark, Petersilie, Wein und Zucker zu dem Hackfleisch geben. Alles gründlich verrühren und ca. 15-20 Minuten schmoren. In einer mit Olivenöl eingefetteten Auflaufform eine Schicht Auberginen verteilen, darauf das Hackfleisch geben, mit Oregano bestreuen und mit einer weiteren Schicht Auberginen bedecken.
2.
Butter in einem Topf aufschäumen, Mehl einrühren und hell anschwitzen. Dann nach und nach Milch einrühren, aufkochen und andicken lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und noch 5 Min. leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Etwas abkühlen lassen.
3.
Die Eier verquirlen und in die nicht zu heiße Bechamelsoße rühren. Die Hälfte des Schafkäses in die Soße rühren und diese mit Salz abschmecken. Den Auflauf mit der Soße übergießen, den restlichen Schafkäse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen (180°C Umluft) ca. 45 Minuten backen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien656 kcal(31 %)
Protein42 g(43 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.