EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 Auberginen
- 4 EL Olivenöl
- 3 Zwiebeln
- 4 EL Butter
- 500 g Lammhackfleisch
- 1 TL Zimt
- 5 Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL gehackte Petersilie
- 150 ml Rotwein
- 1 TL Zucker
- 1 EL Oregano
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 30 g Mehl
- 500 ml Milch
- 2 Eier
- 100 g Feta zerbröckelt
Zubereitung
1.
Auberginen waschen, die Enden abschneiden, in Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen. Nach einer Stunde die Flüssigkeit mit Küchenpapier abtupfen. Auberginenscheiben im heißen Olivenöl von beiden Seiten goldbraun braten. Zwiebeln schälen, fein hacken und in 2 EL heißer Butter glasig anschwitzen, dann das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren krümelig anbraten, mit Pfeffer, Salz und Zimt würzen. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein hacken. Tomatenstücke, Tomatenmark, Petersilie, Wein und Zucker zu dem Hackfleisch geben. Alles gründlich verrühren und ca. 15-20 Minuten schmoren. In einer mit Olivenöl eingefetteten Auflaufform eine Schicht Auberginen verteilen, darauf das Hackfleisch geben, mit Oregano bestreuen und mit einer weiteren Schicht Auberginen bedecken.
2.
Butter in einem Topf aufschäumen, Mehl einrühren und hell anschwitzen. Dann nach und nach Milch einrühren, aufkochen und andicken lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und noch 5 Min. leicht köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Etwas abkühlen lassen.
3.
Die Eier verquirlen und in die nicht zu heiße Bechamelsoße rühren. Die Hälfte des Schafkäses in die Soße rühren und diese mit Salz abschmecken. Den Auflauf mit der Soße übergießen, den restlichen Schafkäse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen (180°C Umluft) ca. 45 Minuten backen.