EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Saté-Spieße mit Erdnussdip

Saté-Spieße mit Erdnussdip

1 h 30 min
Zeit:
717
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Satay:
500 g Rindfleisch (Filet oder Lende)
1 walnussgroßes Stück Galgant
1 Stiel frisches Zitronengras
1 TL Koriandersamen
1 TL Kreuzkümmelpulver
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Zucker
1 EL Currypulver
2 EL Erdnussöl
Erdnusssauce:
150 g ungesalzene Erdnusskerne
2 EL Erdnussbutter
1 TL Currypulver
1 rote gehackte Chilischote
1 gehackte Schalotte
2 EL Erdnussöl
1 Zitrone (Saft und Schale)
Salz
Cayennepfeffer
200 ml Kokosmilch
100 ml Hühnerbrühe
Zubereitung
1.
Das Rindfleisch in ca. 3x3 cm große Würfel schneiden.
2.
Holzspießchen in Wasser einlegen damit sie auf dem Grill nicht verbrennen.
3.
Galgant schälen und klein hacken. Zitronengras waschen und in dünne Scheiben schneiden. Beides mit Koriandersamen und Kreuzkümmelkörnern im Mörser zerstoßen. Salz, Pfeffer, 2 EL Zucker, Currypulver und 3 EL von der dicken Schicht oben auf der Kokosmilch untermischen. Mischung zu den Fleischwürfeln geben, gut durchmengen und zugedeckt 1 Std. marinieren lassen.
4.
Erdnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
5.
Schalotten- und Chiliwürfel in heißem Öl anschwitzen. Geröstete Erdnüsse, Erdnusscreme, Curry, Zitronensaft und -schale, Kokosmilch und Hühnerbrühe verrühren und mit in die Pfanne geben.
6.
Die Erdnusssauce ca. 10 Min. auf kleiner Flamme sämig einköcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
7.
Fleischwürfel auf die gewässerten Holzspieße stecken.
8.
Spieße in einer Grillpfanne in heißem Öl oder auf dem Grill von allen Seiten insgesamt ca. 8 Min. goldbraun braten. Mit der Erdnusssauce servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien717 kcal(34 %)
Protein40 g(41 %)
Fett54 g(47 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.