EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Satay:
- 500 g Rindfleisch (Filet oder Lende)
- 1 walnussgroßes Stück Galgant
- 1 Stiel frisches Zitronengras
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Zucker
- 1 EL Currypulver
- 2 EL Erdnussöl
- Erdnusssauce:
- 150 g ungesalzene Erdnusskerne
- 2 EL Erdnussbutter
- 1 TL Currypulver
- 1 rote gehackte Chilischote
- 1 gehackte Schalotte
- 2 EL Erdnussöl
- 1 Zitrone (Saft und Schale)
- Salz
- Cayennepfeffer
- 200 ml Kokosmilch
- 100 ml Hühnerbrühe
Zubereitung
1.
Das Rindfleisch in ca. 3x3 cm große Würfel schneiden.
2.
Holzspießchen in Wasser einlegen damit sie auf dem Grill nicht verbrennen.
3.
Galgant schälen und klein hacken. Zitronengras waschen und in dünne Scheiben schneiden. Beides mit Koriandersamen und Kreuzkümmelkörnern im Mörser zerstoßen. Salz, Pfeffer, 2 EL Zucker, Currypulver und 3 EL von der dicken Schicht oben auf der Kokosmilch untermischen. Mischung zu den Fleischwürfeln geben, gut durchmengen und zugedeckt 1 Std. marinieren lassen.
4.
Erdnüsse ohne Fett in einer Pfanne anrösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
5.
Schalotten- und Chiliwürfel in heißem Öl anschwitzen. Geröstete Erdnüsse, Erdnusscreme, Curry, Zitronensaft und -schale, Kokosmilch und Hühnerbrühe verrühren und mit in die Pfanne geben.
6.
Die Erdnusssauce ca. 10 Min. auf kleiner Flamme sämig einköcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
7.
Fleischwürfel auf die gewässerten Holzspieße stecken.
8.
Spieße in einer Grillpfanne in heißem Öl oder auf dem Grill von allen Seiten insgesamt ca. 8 Min. goldbraun braten. Mit der Erdnusssauce servieren.