EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Semmelknödel mit Pilzsoße

Semmelknödel mit Pilzsoße

45 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
520
kcal
Kalorien:
Health Score:
80 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Vollkornbrötchen vom Vortag
200 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
1 Zwiebel
2 EL Butter
4 Stiele Petersilie
2 Eier
Salz
Pfeffer
2 Schalotten
500 g kleine Pfifferlinge
150 ml trockner Weißwein oder Gemüsebrühe
200 ml Gemüsebrühe
1 Zweig Thymian
150 ml Schlagsahne
Muskatnuss
Zubereitung
1.

Für die Semmelknödel die Brötchen klein würfeln, in eine Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL heißer Butter glasig anbraten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 2 EL davon unter die Zwiebeln rühren und kurz mitbraten. Von der Hitze nehmen und mit den Eiern zu den Semmeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, vermengen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.

2.

Anschließend alles miteinander verkneten, bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Zu 8 Knödeln formen und im nicht mehr kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.

3.

Für die Pilzsauce Schalotten schälen und hacken. Pfifferlinge putzen und größere halbieren. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin glasig dünsten. Pfifferlinge hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit Brühe aufgießen. Geschlossen etwa 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. 

4.

Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln und hacken. Sahne zu den Pfifferlingen geben und die Sauce mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Thymian würzen. Sauce für etwa 5 Minuten bei offenem Deckel etwas reduzieren lassen. Danach nochmals abschmecken und auf 4 tiefe Teller verteilen. Je 2 Knödel daraufsetzen und mit restlicher Petersilie bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien520 kcal(25 %)
Protein18 g(18 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,6 g(39 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wie die meisten Pilze punkten die Pfifferlinge mit ihrem hohen Eisengehalt von 6,5 Milligramm auf 100 Gramm. Diesen Mineralstoff benötigen wir für eine gesunde Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper. Zusätzlich bereiten die Pfifferlinge uns durch einen hohen Tryptophangehalt gute Laune, denn unser Körper bildet daraus Serotonin, ein Glückshormon.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die selbst gemachten Semmelknödel schmecken auch, wenn Sie nicht nur altbackene Brötchen, sondern auch Brezeln oder Laugenbrötchen verwenden. Die Salzmenge kann dann ein wenig reduziert werden. Ist gerade keine Pfifferlingssaison (die Saison geht von Juli bis Oktober), dann können Sie Zuchtpilze, wie Champignons verwenden.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.