Semmelknödel mit Pilzsoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie die meisten Pilze punkten die Pfifferlinge mit ihrem hohen Eisengehalt von 6,5 Milligramm auf 100 Gramm. Diesen Mineralstoff benötigen wir für eine gesunde Blutbildung und den Sauerstofftransport im Körper. Zusätzlich bereiten die Pfifferlinge uns durch einen hohen Tryptophangehalt gute Laune, denn unser Körper bildet daraus Serotonin, ein Glückshormon.
Die selbst gemachten Semmelknödel schmecken auch, wenn Sie nicht nur altbackene Brötchen, sondern auch Brezeln oder Laugenbrötchen verwenden. Die Salzmenge kann dann ein wenig reduziert werden. Ist gerade keine Pfifferlingssaison (die Saison geht von Juli bis Oktober), dann können Sie Zuchtpilze, wie Champignons verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 520 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,6 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 5 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 26,4 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 16,2 mg | (135 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,6 mg | (77 %) | ||
Biotin | 35,6 μg | (79 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 967 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 457 mg | (46 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 12,4 mg | (83 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,1 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 154 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Vollkornbrötchen vom Vortag
- 200 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Butter
- 4 Stiele Petersilie
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 2 Schalotten
- 500 g kleine Pfifferlinge
- 150 ml trockner Weißwein oder Gemüsebrühe
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 Zweig Thymian
- 150 ml Schlagsahne
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Semmelknödel die Brötchen klein würfeln, in eine Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen. Zwiebel schälen, fein würfeln und in 1 EL heißer Butter glasig anbraten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. 2 EL davon unter die Zwiebeln rühren und kurz mitbraten. Von der Hitze nehmen und mit den Eiern zu den Semmeln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen, vermengen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
Anschließend alles miteinander verkneten, bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Zu 8 Knödeln formen und im nicht mehr kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
Für die Pilzsauce Schalotten schälen und hacken. Pfifferlinge putzen und größere halbieren. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und Schalotten darin glasig dünsten. Pfifferlinge hinzufügen und kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit Brühe aufgießen. Geschlossen etwa 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln und hacken. Sahne zu den Pfifferlingen geben und die Sauce mit Salz, Pfeffer, frisch abgeriebenem Muskat und Thymian würzen. Sauce für etwa 5 Minuten bei offenem Deckel etwas reduzieren lassen. Danach nochmals abschmecken und auf 4 tiefe Teller verteilen. Je 2 Knödel daraufsetzen und mit restlicher Petersilie bestreuen.
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