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Spinat-Ricotta-Pie

Spinat-Ricotta-Pie

1 h 50 min
Zeit:
3484
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Für den Teig
300 g Mehl
150 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
600 g Spinat
½ Bund Petersilie fein gehackt
½ Bund Basilikum fein gehackt
1 EL Thymianblätter
1 EL Butter
1 Schalotte
200 g Ricotta
50 ml Schlagsahne
50 g Parmesan frisch gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Öl für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpinatRicottaButterSchlagsahneParmesanButter
Zubereitung
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Wasser einkneten.
2.
Schalotte schälen und fein hacken. In 1 EL Butter glasig anschwitzen. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. So lange anschwitzen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Kräuter zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Ricotta, Sahne und Parmesan vermengen.
3.
Form mit Öl einpinseln.
4.
Den Teig halbieren und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche in Formgröße ausrollen. Mit einer Hälfte die Form auskleiden, dabei einen Rand formen. Die Spinat-Masse einfüllen und den Teigdeckel darauf legen. Die Ränder gut andrücken und einige Male mit der Gabel einstechen.
5.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft ca. 50-60 Min. goldbraun backen. Lauwarm oder kalt servieren.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.484 kcal(166 %)
Protein89 g(91 %)
Fett243 g(209 %)
Kohlenhydrate235 g(157 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe20,2 g(67 %)
Ausgabe 02/24

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