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Zutaten
für
4
Zanderfilet auf Balsamico-Linsen und Schwarzwurzeln
Zutatenfür
- Für das Linsengemüse
- 200 g braune Linsen
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Pflanzenöl
- 3 EL dunkler Balsamessig
- 150 ml Gemüsebrühe
- 50 g kalte Butter
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Für die Schwarzwurzeln
- 500 g frische Schwarzwurzel
- Salz
- 2 EL Butter
- 1 EL Zucker
- Pfeffer
- Für den Fisch
- 750 g Zanderfilet mit Haut
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Zitronensaft
- Mehl zum Wenden
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Stiele Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- frische Petersilie für die Garnitur
Zubereitung
1.
Die Linsen abbrausen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
2.
Während die Linsen garen, die Schwarzwurzel mit Handschuhen waschen und schälen. In ca. 15 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen. Anschließend abgießen, abtropfen lassen, der Länge nach halbieren und in einer Pfanne in heißer Butter anbraten. Mit Zucker bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die Zwiebel häuten und fein würfeln. In heißem Öl andünsten, mit dem Essig ablöschen, die Linsen ergänzen, die Brühe angießen und etwas einköcheln lassen. Dann vom Herd ziehen, mit der kalten Butter abbinden und die Petersilie untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Fisch waschen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer würzen sowie mit Zitronensaft beträufeln. Anschließend mehlieren, abklopfen und in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl auf der Hautseite anbraten. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und mit dem angedrückten Knoblauch ca. 4 Minuten mitbraten. Die Fischfilets wenden, die Butter zugeben, vom Herd nehmen und glasig ziehen lassen.
5.
Das Linsengemüse und die gebratenen Schwarzwurzeln auf Tellern anrichten. Jeweils ein Fischfilet darauf setzen und mit Petersilie garniert servieren.