Zanderfilet auf Balsamico-Linsen und Schwarzwurzeln

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Zanderfilet auf Balsamico-Linsen und Schwarzwurzeln
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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
612
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien612 kcal(29 %)
Protein50 g(51 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe31,9 g(106 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E12,9 mg(108 %)
Vitamin K97,9 μg(163 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin15,2 mg(127 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium1.635 mg(41 %)
Calcium218 mg(22 %)
Magnesium194 mg(65 %)
Eisen9,8 mg(65 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure367 mg
Cholesterin184 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für das Linsengemüse
200 g braune Linsen
1 rote Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
3 EL dunkler Balsamessig
150 ml Gemüsebrühe
50 g kalte Butter
2 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer
Für die Schwarzwurzeln
500 g frische Schwarzwurzel
Salz
2 EL Butter
1 EL Zucker
Pfeffer
Für den Fisch
750 g Zanderfilet mit Haut
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Zitronensaft
Mehl zum Wenden
2 EL Pflanzenöl
1 Zweig Rosmarin
2 Stiele Thymian
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
frische Petersilie für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen abbrausen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Anschließend abgießen und abtropfen lassen.
2.
Während die Linsen garen, die Schwarzwurzel mit Handschuhen waschen und schälen. In ca. 15 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 7 Minuten garen. Anschließend abgießen, abtropfen lassen, der Länge nach halbieren und in einer Pfanne in heißer Butter anbraten. Mit Zucker bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Die Zwiebel häuten und fein würfeln. In heißem Öl andünsten, mit dem Essig ablöschen, die Linsen ergänzen, die Brühe angießen und etwas einköcheln lassen. Dann vom Herd ziehen, mit der kalten Butter abbinden und die Petersilie untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Den Fisch waschen, trocken tupfen und in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit Salz, Pfeffer würzen sowie mit Zitronensaft beträufeln. Anschließend mehlieren, abklopfen und in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl auf der Hautseite anbraten. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und mit dem angedrückten Knoblauch ca. 4 Minuten mitbraten. Die Fischfilets wenden, die Butter zugeben, vom Herd nehmen und glasig ziehen lassen.
5.
Das Linsengemüse und die gebratenen Schwarzwurzeln auf Tellern anrichten. Jeweils ein Fischfilet darauf setzen und mit Petersilie garniert servieren.
 
Schade, leider fehlt bei dem Rezept die Hälfte der Angaben.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Herzogin, wir haben die Angaben nachgetragen, sie sollten in Kürze zu sehen sein. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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