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Auberginen-Lasagne

Auberginen-Lasagne

mit Blattspinat und Tomaten
1 h, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
550
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Blattspinat (tiefgekühlt)
1 Zwiebel
40 g Butter
2 EL Mehl
400 ml Milch (1,5 % Fett)
400 ml klassische Gemüsebrühe
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
500 g Auberginen (2 Auberginen)
5 EL Olivenöl
30 g Pecorino
200 g Ricotta
4 Fleischtomaten
16 Lasagneplatten
2 Zweige Thymian
175 g Büffelmozzarella
Zubereitung
1.
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 1

Blattspinat antauen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2.
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 2

Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten glasig dünsten, Mehl darüberstäuben und kurz andünsten (anschwitzen). Dann unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel oder Schneebesen Milch und Brühe dazugießen.

3.
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 3

Sauce einmal kräftig aufkochen lassen, etwas Muskat darüberreiben, salzen, pfeffern und bei kleiner Hitze 5 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen.

4.
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Auberginen waschen, trocken reiben, der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und leicht salzen.

5.
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 5

Auberginenscheiben von beiden Seiten mit Öl einstreichen und portionsweise in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

6.
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 6

Pecorino fein reiben. Den angetauten Spinat kräftig ausdrücken. Pecorino und Spinat in einer Schüssel mit dem Ricotta vermengen, mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit etwas abgeriebenem Muskat würzen.

7.
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 7

Tomaten waschen und putzen, Stielansätze keilförmig herausschneiden,  Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.

8.
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 8

1/4 der Sauce in die Auflaufform geben und glattstreichen.

9.
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 9

4 Lasagneblätter nebeneinander auf die Sauce legen (eventuell etwas zurechtschneiden).

10.
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 10

Mit jeweils 1/3 Spinatmischung, Auberginen- und Tomatenscheiben belegen und etwas Sauce darübergeben. Diese Schichtung mit allen Zutaten 2-mal wiederholen.

11.
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 11

Zuletzt die übrigen 4 Lasagneblätter in die Form legen und restliche Sauce darüber verteilen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. 

12.
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 12

Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und mit Thymianblättchen auf der Lasagne verteilen. Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 35-40 Minuten backen, vor dem Anschneiden etwa 5 Minuten ruhen lassen. In Stücke schneiden, nach Belieben mit etwas frischem Thymian auf Tellern anrichten.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien550 kcal(26 %)
Protein21 g(21 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate61 g(41 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,4 g(25 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Lasagne muss nicht immer mit Fleisch sein. Diese Auberginen-Lasagne zeigt, wie köstlich es geht. Zudem punktet sie durch verschiedene Pflanzenstoffe aus den Auberginen. Diese helfen die Zellalterung zu stoppen und schützen das Herz, sprich das Gemüse hält uns jung und gesund.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Falls Sie keinen Büffelmozzarella bekommen, dann verwenden Sie die überall erhältliche Kuhmilchvariante. Dann sollten Sie allerdings etwas kräftiger würzen.

Ausgabe 02/24

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