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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Auberginen-Lasagne

mit Blattspinat und Tomaten

4.25
Durchschnitt: 4.3 (12 Bewertungen)
(12 Bewertungen)
Auberginen-Lasagne

Auberginen-Lasagne - Würzig und schön saftig dank reichlich Gemüse und cremiger Sauce

Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
537
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

In der vegetarischen Version liefert der Hackfleischklassiker der "Cucina italiana" besonders viel Provitamin A (für gutes Sehen), Niacin (für starke Nerven), Kalzium (für starke Knochen) und Eisen (für Blutfarbstoffbildung und Sauerstofftransport).

Falls Sie keinen Büffelmozzarella bekommen, tut\'s auch die überall erhältliche Kuhmilchvariante. Dann sollten Sie allerdings etwas kräftiger würzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien537 kcal(26 %)
Protein23 g(23 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate46 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin7 mg(58 %)
Vitamin B₆0,4 mg(33 %)
Folsäure98 μg(33 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium911 mg(23 %)
Calcium436 mg(44 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink2,8 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren12,9 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin55 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
9
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
250 g
Blattspinat (tiefgekühlt)
1
40 g
2 EL
400 ml
400 ml
klassische Gemüsebrühe
2
Auberginen (etwa 500 g)
5 EL
30 g
200 g
4
16
2 Zweige
175 g
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Auflaufform, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Pfannenwender, 1 Pinsel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 1

Blattspinat antauen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 2/12
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 2

Butter in einem Topf zerlassen, Zwiebelwürfel darin 2-3 Minuten glasig dünsten, Mehl darüberstäuben und kurz andünsten (anschwitzen). Dann unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel oder Schneebesen die Milch und die Brühe dazugießen.

Video Tipp
Wie Sie eine gewürfelte Zwiebel schnell und einfach glasig dünsten
Schritt 3/12
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 3

Sauce einmal kräftig aufkochen lassen, etwas Muskat darüberreiben, salzen, pfeffern und bei kleiner Hitze 5 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen.

Schritt 4/12
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Auberginen waschen, trockenreiben, der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und leicht salzen.

Video Tipp
Auberginen in lange Scheiben schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Schritt 5/12
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 5

Auberginenscheiben von beiden Seiten mit Öl einstreichen und portionsweise in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 6/12
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 6

Pecorino fein reiben. Den angetauten Spinat kräftig ausdrücken. Pecorino und Spinat in einer Schüssel mit dem Ricotta vermengen, mit Salz, Pfeffer und nach Belieben mit etwas abgeriebenem Muskat würzen.

Schritt 7/12
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 7

Tomaten waschen und putzen, Stielansätze keilförmig herausschneiden, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Tomate ganz einfach in Scheiben schneiden
Video Tipp
Wie Sie Tomaten richtig waschen und putzen
Schritt 8/12
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 8

1/4 der Sauce in die Auflaufform geben und glattstreichen.

Schritt 9/12
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 9

4 Lasagneblätter nebeneinander auf die Sauce legen (eventuell etwas zurechtschneiden).

Schritt 10/12
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 10

Mit jeweils 1/3 Spinatmischung, Auberginen- und Tomatenscheiben belegen und etwas Sauce darübergeben. Diese Schichtung mit allen Zutaten 2-mal wiederholen.

Schritt 11/12
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 11

Zuletzt die übrigen 4 Lasagneblätter in die Form legen und die restliche Sauce darüber verteilen. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.

Schritt 12/12
Auberginen-Lasagne Zubereitung Schritt 12

Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und mit Thymianblättchen auf der Lasagne verteilen. Lasagne im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen, vor dem Anschneiden etwa 5 Minuten ruhen lassen. In Stücke schneiden, nach Belieben mit etwas frischem Thymian auf Tellern anrichten.

Kommentare

 
Ich habe den Pecorino gegen Parmesan und den Ricotta gegen Mascarpone ersetzt. Ein empfehlenswertes tolles Rezept !!
 
Ich hab ein paar mehr Tomaten genommen - aber einfach eine super Lasagne!
 
Einfach köstlich! Ich habe frischen Spinat verwendet und auf den Peroccinokäse verzichtet. Die Auberginen wurden in ganz dünne Scheiben gehobelt, so habe ich mir das anbraten erspart. Mein Freund war auch auch ganz begeistert.
 
Ich weiß nicht wie Pecorinokäse aussieht und wo man ihn kriegt, deshalb habe ich versuchsweise stattdessen Parmesan genommen. Bei dem Rezept braucht man etwas Geduld, aber alles im erträglichen Maß und lohnen tut es sich. Sehr lecker. :)
 
Super lecker und eine sehr tolle Alternative zur fleischigen Variante. Die Zuberetung ist auch nicht besonders schwierig. Ich habe es nicht ganz so smart gemacht und neben Mozzarella noch ein wenig Parmesan drüber gegeben. Top!
 
Ich hab die Auberginen einfach mit der doppelten Menge Spinat ersetzt und den Ricotta mit Ziegenfrischkäse. War auch so sehr lecker!
 
Super Rezept! Es ist sehr sehr sehr lecker und sättigt - aber nicht zum Platzen gefüllt. Meine Familie war begeistert. Bei mir hat die Menge für alle Schichten ausgereicht. Ist auch nicht soooo schwierig wie angegeben.
 
Das sieht echt lecker aus und ich esse Auberginen inzwischen wirklich richtig gerne. Ab damit in mein Kochbuch und hoffentlich bald ausprobieren!! Ich werde dann berichten :)
 
ist total lecker, nur haben die Mengenangaben bei mir nicht so geklappt wie beschrieben - sind nur 2 Schichten geworden. Aus den restlichen Auberginenscheiben hab ich dann einen Salat gemacht.

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