EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Fisch-Meeresfrüche-Gratin im Teigmantel

Fisch-Meeresfrüche-Gratin im Teigmantel

45 min, fertig in 1 h 25 min
Zeit:
671
kcal
Kalorien:
Health Score:
76 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Kabeljaufilet küchenfertig, ohne Haut
200 g Garnelen geschält und entdarmt
2 Schalotten
1 Knoblauchzehe
100 g Champignons
1 Zucchini
2 Tomaten
2 EL Olivenöl
100 ml trockener Weißwein
200 ml Fischfond
1 EL Speisestärke
2 EL frisch gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Belag
250 g Mehl
3 TL Backpulver
½ TL Salz
50 g weiche Butter
150 ml Milch
75 g frisch geriebener Käse z. B. Gauda
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KabeljaufiletGarnelenMilchChampignonWeißweinKäse
Zubereitung
1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Fisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Die Garnelen waschen und ebenfalls trocken tupfen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Champignons putzen und würfeln. Die Zucchini waschen, putzen und würfeln. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Schalotten mit dem Knoblauch in heißem Öl anschwitzen, die Champignons, Zucchini und Tomaten zugeben und mit Weißwein sowie Fischfond ablöschen. Aufkochen, mit etwas in kaltem Wasser angerührte Stärke abbinden so dass die Sauce sämig wird.

2.

Vom Feuer nehmen, die Petersilie, den Fisch und die Garnelen untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine feuerfeste Form füllen. Für den Belag das Mehl mit Backpulver, Salz, Butter und so viel Milch verkneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr an den Händen klebt. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen und Kreise von ca. 3 cm Durchmesser ausstechen. Mit etwas Milch bepinseln und auf den Cobbler legen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien671 kcal(32 %)
Protein50 g(51 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.