Fisch-Meeresfrüche-Gratin im Teigmantel
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 671 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 50 g | (51 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 34,5 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,2 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,8 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.177 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 352 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 117 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 352 μg | (176 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 299 mg | |||
Cholesterin | 169 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Kabeljaufilet küchenfertig, ohne Haut
- 200 g HanseGarnelen geschält und entdarmt
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Champignons
- 1 Zucchini
- 2 Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 200 ml Fischfond
- 1 EL Speisestärke
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Fisch waschen, trocken tupfen und würfeln. Die Garnelen waschen und ebenfalls trocken tupfen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Champignons putzen und würfeln. Die Zucchini waschen, putzen und würfeln. Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Die Schalotten mit dem Knoblauch in heißem Öl anschwitzen, die Champignons, Zucchini und Tomaten zugeben und mit Weißwein sowie Fischfond ablöschen. Aufkochen, mit etwas in kaltem Wasser angerührte Stärke abbinden so dass die Sauce sämig wird.
Vom Feuer nehmen, die Petersilie, den Fisch und die Garnelen untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und in eine feuerfeste Form füllen. Für den Belag das Mehl mit Backpulver, Salz, Butter und so viel Milch verkneten bis der Teig geschmeidig ist und nicht mehr an den Händen klebt. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 1,5 cm dick ausrollen und Kreise von ca. 3 cm Durchmesser ausstechen. Mit etwas Milch bepinseln und auf den Cobbler legen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.