EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Fischauflauf mit Dip
Zutatenfür
- Zutaten
- ½ rote Paprikaschote
- 4 geräucherte Forellenfilets etwa 250 g
- 2 Schalotten
- 4 EL Butter
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Cayennepfeffer
- 3 TL Zitronensaft
- 2 EL Mehl
- 125 ml Weißwein
- 125 g Schlagsahne
- 4 Eier
- Für die Dillcreme
- 250 g saure Sahne
- 2 EL feingehackte Dillspitzen
- Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft
- ¼ TL Paprikapulver edelsüß
- Ausserdem
- 8 Portionsförmchen à ca. 200 ml Inhalt
- Butter für die Förmchen
- Semmelbrösel für die Förmchen
- Dillspitzen
Zubereitung
1.
Paprika waschen, putzen und in sehr kleine Würfel schneiden. Forellenfilets ebenfalls sehr klein würfeln. Schalotten schälen und fein hacken. Paprika und Schalotten in 2 EL Butter andünsten. Die Forellenstückchen hinzufügen, kurz erhitzen lassen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen.
2.
Die restliche Butter in einem kleinen Topf aufschäumen lassen, das Mehl einrühren, hell anschwitzen lassen, Wein und Sahne dazugießen und alles unter gelegentlichem Rühren 10 Min. leise köcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
3.
Die Portionsförmchen fetten und die Böden mit Semmelbröseln ausstreuen. Eier trennen, Eigelbe nach und nach unter die Sauce rühren. Fischmasse untermischen. Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse bis zu 3/4 Höhe in die Förmchen füllen, glattstreichen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (180°, untere Schiene) ca. 30 Min. backen, bis sie schön aufgegangen und goldbraun sind.
5.
Zwischenzeitlich für die Dillcreme die saure Sahne in eine kleine Schüssel füllen. Den Dill unter die saure Sahne mischen, mit Pfeffer und Zitronensaft würzen, bis zum Servieren kalt stellen.
6.
Zum Servieren die Soufflés auf Teller stürzen mit Dillcreme anrichten und mit Dillspitzen garniert sofort servieren.