EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Frikadellen nach Münchner Art (Fleischpflanzerl) dazu Sauerkraut
Zutatenfür
- Für die Fleischpflanzerl
- 1 altbackene Brötchen
- 1 Schalotte
- 3 EL frisch gehackte Petersilie
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 Ei
- 20 g Butterschmalz
- Für das Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 40 g Schweineschmalz
- 800 g Sauerkraut Dose
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin hell anschwitzen. Das Sauerkraut zugeben, 5 Minuten anschwitzen und dabei mit einer Gabel auflockern. Die Gewürze einlegen, den Wein und die Brühe angießen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Für die Fleischpflanzerl die Semmel in lauwarmen Wasser einweichen. Die Schalotte abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Die Hälfte der gehackten Petersilie untermischen, vom Herd ziehen und mit dem Hackfleisch, Senf, Ei und der gut ausgedrückten Semmel verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackfleischmasse kleine Fleischpflanzerl formen und diese in heißem Butterschmalz rundherum goldbraun braten. Die Hitze reduzieren und die Fleischpflanzerl gar ziehen lassen. Das Sauerkraut in einer Schale verteilen, die Fleischpflanzerl darauf anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.