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Frikadellen nach Münchner Art (Fleischpflanzerl) dazu Sauerkraut
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![Frikadellen nach Münchner Art (Fleischpflanzerl) dazu Sauerkraut Frikadellen nach Münchner Art (Fleischpflanzerl) dazu Sauerkraut](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/450x338/public/frikadellen-nach-muenchner-art-fleischpflanzerl-dazu-sauerkraut-33111.jpg)
Health Score:
62 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
586
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 586 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 36 g | (37 %) | mehr | |
Fett | 42 g | (36 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 76,1 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,3 mg | (136 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 1.235 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,1 g | |||
Harnsäure | 213 mg | |||
Cholesterin | 171 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:
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Zutaten
für
4
- Für die Fleischpflanzerl
- 1 altbackene Brötchen
- 1 Schalotte
- 3 EL frisch gehackte Petersilie
- 600 g gemischtes Hackfleisch
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 Ei
- 20 g Butterschmalz
- Für das Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 40 g Schweineschmalz
- 800 g Sauerkraut Dose
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Wacholderbeeren
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin hell anschwitzen. Das Sauerkraut zugeben, 5 Minuten anschwitzen und dabei mit einer Gabel auflockern. Die Gewürze einlegen, den Wein und die Brühe angießen und zugedeckt ca. 1 Stunde köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.
Für die Fleischpflanzerl die Semmel in lauwarmen Wasser einweichen. Die Schalotte abziehen, fein hacken und in einer Pfanne mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Die Hälfte der gehackten Petersilie untermischen, vom Herd ziehen und mit dem Hackfleisch, Senf, Ei und der gut ausgedrückten Semmel verkneten und mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Hackfleischmasse kleine Fleischpflanzerl formen und diese in heißem Butterschmalz rundherum goldbraun braten. Die Hitze reduzieren und die Fleischpflanzerl gar ziehen lassen. Das Sauerkraut in einer Schale verteilen, die Fleischpflanzerl darauf anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreut servieren.
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Kommentare
Bernd K.
vom 17.06.2015.
Das Rezept ist zwar gut gemeint, bestimmt auch schmackhaft, aber es hat mit echten bayerischen Fleischpflanzerl rein gar nichts gemein.
Fleischpflanzerl bestehen aus gekochtem Rind- und Schweinefleisch, welches zusammen mit den Gewürzen, Möhren incl. dem Grün etc. durch den Fleischwolf gedreht und anschließend in Schweineschmalz gebraten wird.
Man sollte uralte Originalrezepte nicht einfach außer Acht lassen und durch anspruchslose Rezepturen ersetzten. Gerade die Fleischpflanzerl sollten das bleiben was sie sind: Original bayerisch!
Genau wie Sie Köttbular zu den Frikadellen einreihen. Das ist nicht richtig! - Antworten
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