EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Geflügelsülze mit Kartoffelrösti und Creme
Zutatenfür
- Für die Süzle
- 150 g dunkler Bratenfond fünffach konzentriert
- 12 Blätter weiße Gelatine
- 2 EL Essig
- Salz
- 150 g Möhren
- 150 g Gewürzgurken
- 300 g gegarte Hähnchenbrustfilet ohne Haut
- Für die Creme
- ½ Bund Schnittlauch
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Dill
- 1 TL Thymian
- 150 g Crème fraîche
- 150 g Magerquark
- 1 EL mittelscharfer Senf
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- Für die Röstis
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 2 EL Speisestärke
- 30 g Butterschmalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelHähnchenbrustfiletMöhreCrème fraîcheMagerquarkButterschmalz
Zubereitung
1.
Den Fond mit 650 ml Wasser erhitzen und mit Essig und Salz abschmecken. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und im heißen Fond auflösen. Die Form mit 1,5 l Inhalt kalt ausspülen, mit frischhaltefolie auskleiden und 1 cm hoch den Fond angießen, im Kühlschrank erstarren lassen. Die Karotten schälen, grob würfeln und in kochendem Wasser ca. 5 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Gewürzgurken grob würfeln. Das Feisch in längliche 1 cm breite Streifen schneiden, mit den Karotten und Gurken abwechselnd und schichtweise in die Form schichten, mit dem restlichen Fond auffüllen und im Kühlschrank erstarren lassen.
2.
Für die Kräutercreme die Kräuter waschen, trocken schütteln, den Schnittlauch in Röllchen schneiden und die Petersilie, den Dill und Thymian fein hacken. Mit der Crème fraîche, dem Quark und dem Senf verrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
3.
Für die Röstis die Kartoffeln waschen, schälen und grob rapeln. In einem Küchentuch gut ausdrücken und mit der Stärke mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, kleine Häufchen von der Kartoffelmasse hineinsetzen, flach drücken und von beiden Seiten goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf einer Platte anrichten. Die Sülze vorsichtig stürzen, die Form und Folie abziehen, die Sülze in Scheiben schneiden und mit der Creme und den Röstis angerichtet servieren.