EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- 4 Burger-Brötchen
- 2 EL Olivenöl
- 200 g Räuchertofu
- 4 EL Sojasauce
- 2 EL Tabasco
- 1 EL Ketchup
- 1 Möhre
- 1 Stück Lauch (nur das Grüne)
- 1 weiße Zwiebel
- ½ Bund Petersilie
- 1 Pastinake
- 4 EL feine Erdnussbutter (Glas)
- 4 EL gehackte, gesalzene Erdnusskerne
- 4 EL Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Tofu in 4 dünne Scheiben schneiden. Sojasauce, Tabasco und Ketchup verrühren, den Tofu damit einstreichen und mindestens 1 Std. marinieren lassen.
2.
Die Zwiebel schälen und grob hacken. In Butter glasig dünsten. Curry darauf streuen, Erdnüsse zugeben und kurz anrösten, dann Erdnusscreme und Gemüsebrühe zugeben und alles zu einer Sauce mit cremig-fester Konsistenz verrühren. Abschmecken und abkühlen lassen.
3.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Möhre und Pastinake schälen und in sehr feine Streifen schneiden (Julienne). Lauch putzen, waschen und der Länge nach ebenfalls in sehr feine Streifen schneiden (Julienne). Die Burger-Brötchen im Toaster oder unter dem Backofengrill goldbraun rösten. Tofuscheiben trocken tupfen und in Öl in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Zugedeckt warm halten. Alle Gemüsestreifen in kochendem Salzwasser blanchieren: Die Möhren und Pastinaken etwa 3 Minuten, die Lauchstreifen 1 Minute. Herausnehmen, abtropfen lassen. Je eine Scheibe Tofu auf eine Brötchenhälfte legen, mit Gemüsestreifen und Petersilie bestreuen, etwas Erdnusssauce daraufgeben und den Brötchendeckel auflegen. Sofort servieren.