Gemüse-Tofu-Burger

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Gemüse-Tofu-Burger
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
359
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien359 kcal(17 %)
Protein20 g(20 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,6 g(22 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,2 mg(77 %)
Vitamin K49,1 μg(82 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure114 μg(38 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin21,9 μg(49 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium732 mg(18 %)
Calcium164 mg(16 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
4 Burger-Brötchen
2 EL Olivenöl
200 g Räuchertofu
4 EL Sojasauce
2 EL Tabasco
1 EL Ketchup
1 Möhre
1 Stück Lauch (nur das Grüne)
1 weiße Zwiebel
½ Bund Petersilie
1 Pastinake
4 EL feine Erdnussbutter (Glas)
4 EL gehackte, gesalzene Erdnusskerne
4 EL Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Tofu in 4 dünne Scheiben schneiden. Sojasauce, Tabasco und Ketchup verrühren, den Tofu damit einstreichen und mindestens 1 Std. marinieren lassen.
2.
Die Zwiebel schälen und grob hacken. In Butter glasig dünsten. Curry darauf streuen, Erdnüsse zugeben und kurz anrösten, dann Erdnusscreme und Gemüsebrühe zugeben und alles zu einer Sauce mit cremig-fester Konsistenz verrühren. Abschmecken und abkühlen lassen.
3.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken. Möhre und Pastinake schälen und in sehr feine Streifen schneiden (Julienne). Lauch putzen, waschen und der Länge nach ebenfalls in sehr feine Streifen schneiden (Julienne). Die Burger-Brötchen im Toaster oder unter dem Backofengrill goldbraun rösten. Tofuscheiben trocken tupfen und in Öl in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten. Zugedeckt warm halten. Alle Gemüsestreifen in kochendem Salzwasser blanchieren: Die Möhren und Pastinaken etwa 3 Minuten, die Lauchstreifen 1 Minute. Herausnehmen, abtropfen lassen. Je eine Scheibe Tofu auf eine Brötchenhälfte legen, mit Gemüsestreifen und Petersilie bestreuen, etwas Erdnusssauce daraufgeben und den Brötchendeckel auflegen. Sofort servieren.
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