EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Grünkohlbratlinge mit gerösteten Zwiebeln
Zutatenfür
- Für die Pflanzerl
- 3 Scheiben Vollkorntoast
- 150 ml Milch
- 4 Schalotten
- 1 TL Butter
- 400 g Grünkohl
- Salz
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. gemahlener Kümmel
- 4 EL Olivenöl
- Für die Senfsauce
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL grobkörniger Senf
- 150 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.
Das Toast in lder auwarmer Milch einweichen.
2.
Die Schalotten schälen. Eine Schalotte fein würfeln. Die übrigen Schalotten in dünne Ringe schneiden. Die Hälfte der Schalottenwürfel in heißer Butter anschwitzen und vom Feuer nehmen.
3.
Den Grünkohl waschen, putzen und von den harten Stielen befreien. In kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten blanchieren. Abgießen, abschrecken, gut ausdrücken und hacken.
4.
Das Hackfleisch mit dem Ei, der angeschwizten Schalotte und dem gut ausgedrückten Toast vermengen. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und den Grünkohl unterkneten. 8 kleine Pflanzerl formen und in 2 EL Olivenöl von beiden Seiten je ca. 4 Minuten braten.
5.
Für die Senfsauce die restlichen Schalottenwürfel in 1 EL Öl anschwitzen. Den Senf einrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Etwa 4 Minuten köcheln lassen, die Sahne zugeben und ca. 5 Minuten sämig köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und pürieren.
6.
Die Schalottenringe im restlichen Öl goldbraun anbraten und auf den Pflanzerl anrichten. Dazu die Senfsauce geben und nach Belieben mit Kartoffelpüree servieren.